вверх
slogan
04
07

Идеи феминизма в коллекциях Christian Dior

Порой в мире Высокой Моды происходят судьбоносные события, будоражащие общественность и неделями занимающие первые полосы модных журналов. Одним из таких событий явилось назначение Марии Кьюри креативным директором и дизайнером женских линий модного дома Dior. С момента ее появления было представлено три новых коллекции, каждая из которых произвела неизгладимое впечатление на публику.

Примечательно, что имя Марии Кьюри известно каждому на протяжении многих лет: в дуэте Пьерпаоло Пиччоли она создавала поистине беспроигрышные коллекции для Valentinо. Однако на волне «сокращений», когда гробальные изменения произошли в ряде модных домов, Мария Кьюри покинула Valentino и удивительно быстро сменила на посту легендарного Рафа Симонса.

1.jpg

Деятельность Марии Кьюри примечательна не только тем, что она – первая женщина-директор в истории Christian Dior, но еще и тем, что ее появление ознаменовало начало новой эпохи модного дома. И если в прошлом Dior обращался скорее к элитарной публике, то теперь каждый неравнодушный к моде человек может носить одежду Марии Кьюри в повседневной жизни.

Дебют Марии почитатели Dior ожидали не то с опаской, не то с восторженным предвкушением. Поэтому неудивительно, что показ коллекции весна-лето 2017 всколыхнул общественность и, как кричали заголовки газет и журналов, «перевернул все с ног на голову».

Мария Кьюри не побоялась создать коллекцию, выбивавшуюся из привычной стилистики Christian Dior: показ представлял собой сочетание формы фехтовальщиков, платьев из кожи и футболок с кричащими надписями. Однако каждый образ являлся отсылкой к истории и тому, что было создано основателем бренда много лет назад. Сюда можно отнести и графичный барный жакет, и платья с тюлевыми юбками и даже полюбившиеся многим модницам корсеты. В выборе обуви Мария также обратилась к традициям – модели вышли на подиум в изящных туфлях-лодочках с заостренными носами.

d66452190b05c5a12a79399355a10c08.jpg

Вторую коллекцию Dior под предводительством Марии Кьюри ждали с нескрываемым нетерпением. Коллекция осень-зима 2017-18 была продемонстрирована в парижском музее Родена и в очередной раз доказала, что с каждым шагом Мария все больше уходит от традиционного стиля Dior. Однако это не помешало показу стать одним из самых ярких и запоминающихся событий в истории Мировой Моды.

На этот раз Christian Dior обратился к послевоенной эпохе, однако и здесь можно заметить определенные отсылки к кутюрной коллекции сезона осень-зима 1949−1950. И если в своей первой коллекции Мария отдала предпочтение традиционному черному, то эта коллекция была целиком представлена в темно-синем цвете. Отличительной чертой стали головные уборы – темные береты в истинно французском стиле.

Уже здесь проснулись первые порывы Dior обратиться к идеям феминизма. «Темно-синий — это цвет униформы. Если есть что-то, что хорошо говорит о равенстве, так это — униформа», — утверждает дизайнер. Таким образом, в этой коллекции наметился образ Леди Dior – женщины с активной жизненной позицией.

5.jpg

Идеи феминизма также ясно читаются в Dior Cruise 2018, которая явственно говорила о женской силе и единстве. Однако, вопреки ожиданиям общественности, в коллекции нет ни намека на агрессию или показную сексуальность. Мария Кьюри использовала привычные для нее полупрозрачные юбки и облегающие графичные лифы. Не отказались дизайнеры и от головных уборов – визитной карточкой коллекции стали шляпы с плоскими тульями, наводящие на мысли о моде XIX века.

Показ круизной коллекции состоялся каньоне Лас Вирхенес, неподалеку от Лос-Анджелеса. Подиумом для моделей служила голая земля, а зрители расположились на топчанах под импровизированными крышами. В такой обстановке коллекция, выполненная в стиле шаманских одеяний, производила гораздо большее впечатление.

6 фф.jpg

Прямо сейчас Мария Кьюри занимается рекламной кампанией Christian Dior. Ее темой выбрана женственность и феминизм. На сегодняшний день известно, что в съемках рекламы принимают участие известные модели: Рут Белл, Грейс Хартцель, Селена Форрест, Джинг Вен, Адвоа Абоа, Фернанда Ли, Эллен Роза, Айра Феррара и Камий Юрель. Фотографом традиционно выступает француженка Бриджит Лакомб, которой удается в своих работах подчеркнуть одновременно и индивидуальность каждой модели, и чувство единства, которое между ними царит.


Текст: Абдыгулова Дана.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите