вверх
slogan
08
11

«Метаморфозы» Endorфin’a создали себя сами

IMG_1174.jpg

Автор: Дина Идрисова

Вместо вступления

Ольга встретила меня в сарафане.

В работе с клиентами, я много говорю о том, что внешность - это инструмент. Она влияет на то, как нас воспринимают, по ней можно предположить, чем мы живем, и кто мы есть. Когда мы работаем с одеждой это должно считываться. По дизайнеру - совершенно определенно. Не потому, что существует тайный Кодекс Дизайнеров, который обязывает, а потому, что этого ждут другие. Окружение. Аудитория. Клиенты.

Когда дизайнер встречает вас в своей одежде - это подкупает. Хотя бы потому, что он собой доказывает - его одежду можно носить. Она функциональна.

Но кроме функциональности одежда должна рассказывать историю. Или показывать отношение к миру и месту в нем. Что, возможно, одно и то же.

Так что для меня было важно, что Ольга встретила меня в своей одежде.

коллекции.jpg

История одной коллекции

История того, как родилась коллекция «Метаморфозы» от Endorфin - история обнуления, кризиса, рождения.

Ольга начала рассказ о коллекции с того, как искала себя. Иногда все мы устаем. От себя, от того, что мы делаем и что делает нас, от того, что нас окружает. Просто потому, что наша «куколка» становится тесной и надо расти, а возможно - превращаться в другое создание. В природе этот процесс называется метаморфоз. И основное наше отличие от бабочки в том, что мы можем в нее никогда не превратиться, оставшись гусеницей. А можем делать это бесчестное количество раз. На наш выбор: свобода или рамки, стабильность или риск.

Психологи, впрочем, говорят, что нет никакой свободы выбора, есть постоянные циклы с постоянными кризисами и последующей адаптацией и наш выбор заключается только в том, принимать или нет.

Сам бренд Endorфin - детище двух поколений, матери и дочери, возник на месте кризиса, тогда, когда любимый Ольгой деконструктивизм в одежде не оправдал себя с экономической точки зрения. Ольга говорит, что возможно вернется к этому, но - пока минимализм Endorфin подходит им с Таней (дочь Ольги, дизайнер бренда) больше.

Итак, Ольга поняла, что что-то идет не так. И поехала в горы. За вдохновением. Но нашла не совсем то, что искала. Когда поднимаешься, говорит Ольга, сначала мысли нагоняют, невозможно отвлечься, но через время - приходит состояние тишины. Становится слышно каждое дуновение ветерка, шуршание листвы, полет птицы, и происходит очищение от всего того, что осталось позади. В таком состоянии хорошо осознавать собственные изменения, узнавать новую себя и ощущать новые цели. В эти походы Ольга ходила с Таней, и они всегда обсуждали то, что открыли для себя в горах.

Коллекция «Метаморфозы» уже приходила к Ольге во сне, догоняла наяву разрозненными образами. И только когда она откликнулась и взяла на себя обязательство создать ее, внешнее пространство успокоилось и стало помогать.

Ольга говорит: коллекция создавала себя сама. Ткани собрались в нужном порядке, идеи приходили одна за другой, музыка помогала гармонизировать образы. И эта коллекция стала прорывом. Вплоть до шляп-трансформеров, которые тоже упорно снились Ольге до тех пор, пока она не избавилась от них самым практичным образом - не материализовала их. Не сделал их верхней, завершающей нотой для коллекции.

Меньше, чем полтора месяца от идеи до воплощения. Вот за какой срок коллекция сделала себя сама руками Ольги. Если вы понимаете в творчестве и знаете, что такое состояние потока, вы можете почувствовать, как она появлялась.

Цитата из Instagram, где Ольга рассказывает о том, как шли их с Таней метаморфозы: «Происходят события в нашей жизни, хорошие, плохие, и вот - ты уже другая. Ты хочешь слушать новую музыку, смотреть другое кино, и книги читать другие. Этими ощущениями хочется делиться. Мысленно ты встречаешь новых людей. С ними путешествуешь в другом измерении. И только самые-самые из жизни «До» попадают с тобой в эту новую жизнь, принимая ее реальность, как ты сама. Метаморфозы…».

Раньше, говорит Ольга, коллекции Endorфin были в стиле спорт-шик, они первые показали модели оверсайз и фрисайз. Но сейчас этого стало очень много. И нужно было что-то другое, что-то новое. Из куколки в бабочку.

Мы с Ольгой поговорили про тенденции и про то, как влияют они на коммерческий успех коллекций. Ольга призналась, что создает, скорее антитренд. Только это не значит, что Ольга смотрит на тренды и делает наоборот. Антитренд в Endorфin - свобода от того, что полагают трендами, и чему следует следовать.

Раньше, моду довольно легко было расчленить на условные декады, и рассматривать силуэты и тенденции, исходя из того, что происходило: Вторая Мировая Война и практичные одежды с элементами военного стиля, обнаружение мумии Тутанхамона и повальное увлечение египетскими мотивами… Каждое десятилетие приносило с собой вполне узнаваемые тенденции.

Сейчас весь огромный мир доступен нам в любой момент, тенденций так много, что на них влияет не столько происходящее, сколько экономика. Так что если выделять тренды, то они делятся на две категории: коммерческие и продиктованные чем-то нематериальным, чем-то таким, что можно воплотить только в состоянии потока.

Коллекция «Метаморфозы» наполнена смыслом. И, как всегда бывает в таких случаях, каждый может увидеть свой.

Но как бы не отличалась новая коллекция Ольги от всего того, что она делала раньше, одно осталось неизменным. В этой одежде удобно жить. Она сочетает в себе то, что обычно достигается разными видами предметов гардероба: она добавит характера, стиля, но при этом она комфортная и легко комбинируется между собой и с другой одеждой.

Ольга работает с тканями, меняет их, создает из них то, что ей нужно. Придает форму, лепит, дорабатывает. Кроме того, она конструирует одежду, собирая ее исходя из того, как устроен человек, чтобы каждый шов подчеркивал то, что должен и находился там, где нужно, для того, чтобы телу было удобно.

IMG_1175.jpg

Немного личной истории

Ольга шьет с восьми лет, а с 18 - начала принимать заказы на пошив одежды для других. Так что бренд Ольга Стан, под которым она начала показывать коллекции для подиума - остался с тех самых времен, он впервые появился на вышитых вручную этикетках, которые Ольга нашивала на одежду в своем ателье.

В процессе работы Ольга анализировала конструкции, разработала собственную методику, которая дает возможность за одну примерку добиться идеальной посадки. Ольга училась у Нурлана Туреханова, а потому у Шинга Сату. Сейчас сама преподает.

Бренд Endorфin родился в 2014 году и сразу стал совместным проектом двух дизайнеров: Ольги и ее дочери Татьяны. Говорят, название родилось в процессе мозгового штурма и само стало вдохновлять на создание коллекций. Таких которые были необходимым Ольге и Татьяне, чтобы рассказывать о своем мировоззрении, но подходящим для повседневности.

Я попросила Ольгу охарактеризовать себя одним словом. Она призналась, что она - фантазерка. А значит, совсем скоро, нас ждут новые фантазии от бренда Endorфin, в котором прекрасно многое, в том числе то, что этот дуэт - символ преемственности поколений.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите