вверх
slogan
26
07

«NEW GENERATION OPEN WAY – 2018»

Все конкурсанты.jpg

Каждый мастер своего дела когда-то брался за работу в первый раз – будь то бухгалтер, ювелир, актер… И всем одинаково страшно начать, ведь чаще всего не знаешь, с какой стороны подойти к делу и откуда ждать поддержки. То же относится и к дизайнерам. Как реализовать идею из своей головы, как продвинуть свой продукт, к кому обратиться и где искать «своих» людей – на все эти вопросы поможет ответить национальный конкурс для молодых дизайнеров «Open Way», финал которого состоялся совсем недавно.

Победители (2).jpg

«Open Way» проводится организаторами Казахстанской Недели Моды уже в седьмой раз, и каждый год доказывает свою необходимость. Финалисты получают подарки от партнеров, новые знакомства и приглашения к сотрудничеству, а победители – грант на участие в следующем сезоне Kazakhstan Fashion Week, приглашение к участию в показах в Азербайджане, Москве, Париже и в конкурсных проектах Италии, Бельгии и Германии. Для многих молодых дизайнеров «Open Way» - это первый подиум, первый опыт серьезной работы с моделями и стилистами, первые встречи с профессиональными дизайнерами и байерами.

Победители (1).jpg

В этом году участники должны были создать два образа в стиле Street style, при этом пользуясь лишь серым, черным и белым цветами. Заявки подали больше пятидесяти молодых дизайнеров, но в финал со своими эскизами вышли лишь шестнадцать конкурсантов. Заключительный этап конкурса, включающий показ готовых работ на моделях, прошел на площадке дневных показов Dostyk Plaza 13 апреля, сразу после завершения сезона Kazakhstan Fashion Week.

Победители (3).jpg

Председателем жюри в этом году выступил Алексей Чжен, дизайнер и арт-директор Казахстанской Недели Моды. Также дизайнеров в составе судей представили Ерлан Жолдасбеков и Динара Сатжан. В роли жюри выступили байер Лилия Рах, обозреватель моды Роман Александров, главный стилист Казахстанской Недели Моды Айзада Сералина и певица Людмила Ким.

Работы конкурсантов (1).jpg

Каждый из конкурсантов прошел длинный путь после решения участвовать в Open Way, но все они сошлись в одном месте – на подиуме площадки в качестве соперников. За каждым образом – история и мысль, которую пытался донести дизайнер, в каждом элементе одежды – тонны волнения, надежды и вызова самому себе. Да, именно желание проверить свои силы стало мотивацией для некоторых из конкурсантов.

Работы конкурсантов (2).jpg

«Я слышала об Open Way с первого сезона, почти каждый год в нем участвовали мои друзья и знакомые, - делится одна из участниц Назира Муралимова. – Но сама я решилась только в этом году, потому что никогда не позиционировала себя как дизайнера, хоть и училась на него когда-то. Поэтому просто решила бросить себе вызов и узнать, на что я способна».

Работы конкурсантов (3).jpg

Тогда, в начале пути, Назира даже не представляла, что именно ее образы особенно отметит Мария Резникова, автор масштабного российского fashion-проекта TheFabrica. Тогда она не знала, что ее работы получат право быть представленными в SHOW ROOM Kazakhstan Fashion Week и что она сама станет фаворитом партнера Fidelity. Вот так вызов самому себе может дать столько возможностей для роста.

Работы конкурсантов (4).jpg

Да, именно возможностей. Ведь во многом дальнейшее будущее конкурсантов зависит от их способности воспользоваться этими шансами для профессионального развития! Еще до объявления результатов каждый из молодых дизайнеров наверняка понял, хочет ли он заниматься дизайном профессионально, готов ли он к трудоемкой работе, к тяжелой реализации мысленного образа в реальный, к волнению и мандражу перед выходом моделей на подиум…

Работы конкурсантов (7).jpg

В результате подсчета больше всех очков набрали Айя и Бота Киргизбаевы, выступавшие дуэтом. Они и были объявлены председателем жюри Алексеем Чжен победителями с правом представлять собственную коллекцию на главном подиуме страны Kazakhstan Fashion Week в октябре 2018 года.

Айя и Бота уже были знакомы жюри: они стали финалистками Open Way в тот год, когда конкурс проводился впервые. И тогда, шесть лет назад, девушки выступали дуэтом. «С одной стороны работать вдвоем трудно, - рассказала Айя, - потому что мы часто спорим, когда наши мнения не совпадают. Но в споре рождается истина – в этом и состоит вся соль дуэта, и это здорово – в итоге приходить к общему решению».

Работы конкурсантов (6).jpg

Основным элементом их образов стал самый распространенный цветок городского пейзажа - одуванчик, который за свой жизненный цикл полностью преображается – от сочного желтого цветка до невесомой серой пушинки. Образы, навеянные таким вдохновением, в итоге получились многослойными, а благодаря ограничению в цветовой гамме дизайнерам удалось сосредоточиться на необычных конструкциях и мелких деталях. «Проблема лишь в том, - делятся девушки, - что мы рисуем все фантазии на бумаге, не задумываясь, как будем воплощать их в реальность. Поэтому мы сталкиваемся с тем, что не находим подходящих тканей, много времени тратим на разработку конструкций… Творчество всегда впереди, иначе не получается!».

Работы конкурсантов (5).jpg

Окрыленные успехом Бота и Айя, именно момент победы называют самым ярким впечатлением. Однако не только для них объявление результатов стало поворотным моментом. Члены жюри и партнеры понимают, что первый опыт должен вдохновлять, поэтому многие конкурсанты, пусть и не ставшие победителями, получили разного рода поддержку. New generation - OPEN way 2018 назвал не только самых лучших и перспективных в конкурсе этого года, но и выявил целую плеяду талантливых, целеустремленных и молодых специалистов.

- Гранты на участие в KFW также заработали Лааль Авганбаева, Алтынбек Есенов, Сымбат Айдарбекова;

- Право быть представленными в SHOW ROOM KFW удостоились Назира Муралимова и Айгерим Акылбек;

- Лилия Рах вручила сертификаты на шоппинг в магазине «SAUVAGE» Сымбат Айдарбековой и Алтынбеку Есенову;

- 100 000 тенге Айе и Боте Киргизбаевым передала главный визажист KFW Айзада Сералина от директора салона «Artist» Гульбаршын Заировой;

- Fashion- обозреватель Роман Александров объявил Алтынбека Есенова лауреатом своего приза;

- Телеведущая и дизайнер Динара Сатжан выделила работы Сымбат Айдарбековой и Сымбат Алмабековой;

- Дизайнер Ерлан Джолдасбеков отметил работу Айгерим Кокымбай;

- Приз, фотосессия от модельного агенства «Andres», достался Айе и Боте Киргизбаевым;

- Трендбуки на новый сезон от портала «Profashion Казахстан» из рук редакционного директора Милены Ершовой получили Сымбат Алмабекова, Айгерим Кокымбай и Айгерим Акылбек;

- Член жюри певица Людмила Ким передала платье от любимого бренда ONE-TO-ONE Сымбат Айдарбековой;

- Сертификаты на посещение клубов Fidelity были вручены: Айе и Боте Киргизбаевым, Каламкас Касымовой, Сымбат Айдарбековой и Назире Муралимовой.

Участникам финала были вручены подарки от партнеров KFW и конкурса NEW GENERATION - новый гель PERWOLL с уникальной формулой Deo Fresh, косметика российской торговой марки Ollin, косметика Palmer's и авторские украшения от брендов JN Style и SOPHIA.

Громко и красочно завершился седьмой национальный конкурс молодых дизайнеров «NEW GENERATION OPEN WAY – 2018», и теперь лишь от конкурсантов зависит их дальнейший творческий путь. Может, имена кого-то из финалистов будут на устах общественности совсем скоро.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите