вверх
slogan
22
07

Наиль Байкучуков: "Я всегда знал, что буду дизайнером"

В современном мире среди всего многообразия дизайнерских брендов по-настоящему ценным остаются самобытность и приверженность своему стилю, личностное развитие, интеллектуальность и упорство. Kazakhstan Fashion Week делится впечатлениями от встречи с потрясающе творческим человеком, известным казахстанским дизайнером - Наилем Байкучуковым, с которым удалось поговорить на прошедшем недавно в Алматы Summer Fashion. Наиль из сезона в сезон поражает поклонников своими работами, являясь одним из наиболее востребованных дизайнеров в Астане, в Алмате и в Бишкеке. Для достижения подобного уровня ему пришлось много трудиться и открывать новые двери неудержимой силой своего таланта. Он создает коллекции с седьмого класса, за это время успел стать победителем многих конкурсов.

Наиль Байкучуков целеустремленный, уверенный в себе и своем предназначении, смелый и чуточку дерзкий расскажет, как несмотря на невероятную конкуренцию, идет своим путем и развивает свой брэнд.

Расскажите, пожалуйста, где прошло ваше детство?

Я родился в городе Жанатасе, в Жамбылской области, но после того, как там ограничили московское обеспечение и закрылись все заводы, мы с родителями переехали в Бишкек. И детство мое прошло там. Нас в семье трое детей. Я самый старший. Братья младше на год и на двадцать лет. Младший мне как сын. Я смотрел за ним, нянчил. Он до сих пор, когда ему что-то нужно, обращается ко мне.

Как семья участвуют в вашей деятельности?

Мой отец казах, мама русская. И родственники со стороны отца не понимали, когда я начал шить куклам платья, играл с ними и делал эскизы. Они говорили отцу: «Кого вы воспитывайте? Нельзя мальчику в куклы играть». Но теперь все родственники на свадьбы и на все другие торжества заказывают у меня платья. Они признаются, что были неправы и очень гордятся мной.

С чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как и в каком возрасте вы поняли, что это ваше призвание?

Я всегда знал, что буду дизайнером. В седьмом классе я попросил маму научить меня шить на ножной швейной машинке. В восьмом классе сшил свою первую коллекцию и выиграл конкурс дизайнеров. Я был единственным восьмиклассником среди студентов. Так я начал участвовать во всех конкурсах. В школе на доске почета висели все мои дипломы и награды с различных конкурсов. В 9-10 классах я шил наряды нашему директору, завучам и учителям. В школу носил помимо рюкзака с учебниками пакеты с вещами на примерку.

IMG_7619.jpg

Где получили профильное образование?

Еще обучаясь в школе пошел в ателье на курсы по пошиву и крою. После поступил на художественное проектирование изделий. Затем закончил московский институт экономики и сервиса по курсу дизайна одежды. Там я получил хорошие навыки по созданию лекал и дизайну. Технологию пошива я изучал в центре "Стиллон" в Питере, в котором обучают специалистов швейного производства.

Как и когда был создан ваш бренд?

Раньше не было модно быть дизайнером, и никто не называл бренды. Поэтому на конкурсах объявляли имя и фамилию, и бренд сам собой появился его никто не создавал.

Если бы вы не стали дизайнером, то чем бы занимались?

Мне тяжело представить другую профессию. Я никогда не хотел быть никем кроме как создателем одежды. Я занимаюсь любимым делом, зарабатываю, и мне не приходится думать, чем бы еще заняться.

Ваш творческий союз с Динарой Сатжан считается одним из самых успешных. Как он родился?

Мы познакомились случайно на одном из показов в Астане. Динара захотела купить платья для своего шоу-рума. На тот момент у меня был другой партнер, которая представляла мой бренд. Но это был не очень удачный опыт. Спустя некоторое время, я сам позвонил Динаре и предложил сотрудничество. Мы работаем вместе шесть лет. Я очень люблю, ценю и уважаю ее. Думаю, это взаимно.

Большая у вас команда?

В каждом из трех городов, где есть магазины, имеются ателье, которые отшивают нужные платья для магазинов. В среднем у меня команда, состоящая из тридцати человек. Наши портнихи могут сшить роскошное свадебное платье за день. Слабые у нас не задерживаются. Хотя нас тридцать, но работаем как двести человек. Я сам работаю по двадцать часов в сутки и живу практически на работе.

IMG_7208.jpg

Сколько платьев в год вы шьете?

В год мы изготавливаем от двух до трех тысяч нарядов. В день по десять платьев. В эти цифры не входят наряды по индивидуальному заказу, в том числе и сценические платья артисток.

С какими тканями предпочитаете работать?

Ткани мы основном покупаем в ОАЭ. Там очень мало брака. А наши партнеры очень надежные и честные.

С кем из казахстанских дизайнеров вы поддерживаете отношения?

Мы основном работаем в команде Динары Сатжан куда входит Айда Кауменова, Бибисара и Алексей Чжен. Не только работаем, но и дружим.

IMG_7229.jpg

Чей стиль из дизайнеров с мировым именем вам близок?

Valentino, Elie Saab, Zuhair Murad – это те дизайнеры, творчество которых мне очень нравится. Каждый дизайнер в принципе заслуживает большого внимания. Тем более если это дизайнер известный всему миру.

Какой вы видите свою клиентку?

Я хочу видеть, чтоб каждая женщина была красивой, уверенной, ухоженной и единственной. Не только я, а все мужчины хотят этого.


Автор: Макпал Нурпеисова



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите