вверх
slogan
17
07

Русская коллекция: часть первая

Впервые коллекция была продемонстрирована 9 июня в отеле «Intercontinental» в честь дня России и была представлены четырнадцатью образами от восьми дизайнеров Kazakhstan Fashion Week. Мы получили возможность поговорить с участниками и узнать, чем вдохновлялся каждый из них при создании платьев.


DSC_1309.jpg


Акмарал Диханбаева

Для нее участие в проекте целой командой было в новинку, однако с подобным стилем она была уже знакома: Акмарал в прошлом любила создавать сценическую театральную одежду. «Первое, что вдохновило меня на создание образов – ткани, которые предоставила нам VILLA NOVA, - признается она. - При первом же взгляде на них меня переполнило желание создать нечто интересное».


DSC_1318.jpg


В конечном итоге она разработала дизайн двух контрастных платьев: в одном из них были использованы более глубокие бронзовые тона, а в другом, напротив, светлые и воздушные. «Я постаралась передать стиль русских народных костюмов в новом видении», - говорит Акмарал.


Радмила Павлова

Для нее первой причиной для участие в проекте стало желание поработать с нестандартным материалом и стать частью команды креативных дизайнеров. «Несмотря на то, что мы такие разные, - говорит Радмила, - благодаря совместному обсуждению элементов одежды и аксессуаров появилась возможность узнать друг друга лучше».


DSC_1314.jpg


В своих образах она использовала технику patchwork – сшитые воедино мелкие лоскутки тканей. Еще в салоне Villa Nova при выборе ткани ей в глаза бросилось многообразие цветов и текстур, отсюда и возникло желание в своей работе использовать каждый из них. За основу Радмила взяла два оттенка: голубой – как символ Казахстана и красный – России в знак того, что коллекции была посвящена 25-летию их сотрудничества.

«Бесспорно, - делится Радмила, - мы получили большой опыт, и, могу сказать точно, я вышла из своей зоны комфорта. Технику patchwork я ранее не использовала поэтому пришлось изучать ее в процесcе – такая работа раскрывает дизайнера с разных сторон».


Жаркын Баймаханов

Жаркын всегда прислушивается к мнению со стороны и лояльно воспринимает критику. Себя он называет командным игроком, поэтому работа совместно с другими дизайнерами не составила для него труда.

Он разработал два образа. Первый, получивший название «Дух Руси» отличался головным убором в стиле сказок Гоголя, шарообразными рукавами и контрастно узкой юбкой. Также можно отметить фартук с огромным бантом, который привлекал взгляды зрителей. Второе платье, «Русская краса», имеет весьма авангардный дизайн: к прозрачному топу был пришит так называемый «баллон», который выполнял функцию цельного платья, а образ дополняет мягкий кокошник.


DSC_1316.jpg


Рассказывая о впечатлениях от проекта, Жаркын говорит: «Главное для меня – это сближение двух народов, дружба с единомышленниками по духу – мода связала нас!».


Тохтар Сейлбеков

К участию в проекте его подтолкнуло желание увидеть конечный итог стилизации русского национального костюма. «Несмотря на то, что коллекция выглядела цельно, - говорит Тохтар, - почерк каждого дизайнера проглядывался».


.DSC_1280.jpg


При создании образов Тохтар постарался над сочетанием двух культур и переплетением стилей русского народного костюма и восточного кроя на современный лад.


Текст: Абдыгулова Дана.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите