вверх
slogan
16
12

Спокойствие и классика - keep calm and be classic

Дина Идрисова .jpg

Дина Идрисова

Остановиться, значит, исчезнуть. Совсем недавно мы отсмотрели коллекции весны грядущего года, и вот в Нью-Йорке дизайнеры демонстрируют межсезонную коллекцию pre-fall 2018, помогая нам увидеть то, что будет через год.

В мире моды всегда легкий шторм. Если в прошлом сезоне дизайнеры веселились и гуляли, меняя местами рукава и штанины, составляли из пальто и бомбера одну единицу верхней одежды, то для сезона pre-fall 2018 года они предлагают уже вовсе спокойные варианты, за некоторыми исключениями, но о них позже.

Главный силуэт

Мода, хотя и самое современное и социальнозависимое из искусств, всегда искала вдохновения в переработке истории, в переосмыслении и интерпретации того, что несла в себе одежда и костюм в то время, когда нас не было.

Иногда дизайнеры похожи на палеонтологов, которые по остаткам окаменелостей воссоздают, точнее пытаются, образ жизни и поведенческие особенности несуществующих сегодня животных. Дизайнеры ищут в истории и костюмах прошлых эпох то, что могло бы удовлетворить потребности сегодняшнего потребителя.

1.png

Главным силуэтом pre-fall 2018 будет та самая строгая женственность, полная достоинства и легкой загадочности. Все то, что принято воображать при сочетании слов «тургеневская барышня», и то, что похоже на женский костюм конца ХIX и начала XX века.

Вот его вариации от дизайнеров:

2.png

Асимметричная юбка

Стиль бохо со всей его связью с землей в планетарном и утилитарном смысле, все еще проникает во все направления почти наравне со спортивным стилем. В отличие от интеллигентности и закрытости предыдущих силуэтов в неровных линиях, асимметрии и этнических узорах чуть больше открытости и драйва.

Если вы помните прошлый пик популярности таких «рваных» подолов, вероятно, вы не станете следовать этому тренду, но он, как и все до него, проделав движение по спирали моды, пришел несколько измененным.

3.png

Талия - светлой эпохи женственности очередной привет

И снова радость для тех, кто скучал от всех невероятных слоев и объемов, которыми увивали женскую фигуру почти все дизайнеры сезон назад, которые все еще дожидается во всех любимых марках сегмента масс-маркет, мы машем рукой этим излишествам и акцентируем талию.

Не просто талию, впрочем, и не просто акцентируем, но и делаем ее высокой. Она была бы осиной, ровно такой, какой была до Шанель и во времена расцвета Диора, но силуэт наш изменили изнурительные тренировки и восемь стаканов воды, так что привычной разницы между грудью и бедрами у талии почти не осталось. Зато ее можно красиво и широко указать.

Что и сделано не только в брючном, но и в остальных вариантах:

4.png

Остроносые ботинки и ботфорты

Всему этому триумфу женственности нужен, обязательный уже, контраст. Здесь присутствует нотка самоиронии в образе. Кроме как попыткой пошутить, исходя из того, как влияет эта обувь на пропорции так отстаиваемого нынче, женского тела, не знаю, как еще объяснить такие формы обуви:

5.png

Впрочем, вместе с такими остроносыми «утюгами» много вариантов полюбившихся в нескольких прошлых сезонах, высоких сапогах. Правда, сейчас они все больше «отстают» от ноги. Образуя своим широким, но не слишком, голенищем гармошку, утверждающую, что внутри сапога скрывается очень тонкая ножка.Если здесь снова вспомнить про спираль и про то, как видоизменяются модные вещи, то мы заметим разную направленность таких сапог: от вариантов в спортивном стиле (разумеется, при этом непригодными для спорта совсем) до отсылок в рок и диско. Классические, привычные высокие сапоги, тоже с нами:

6.png

Все лучшее сразу

Пока не отшумела тенденция носить много разных аксессуаров, собранных в комплекты, или добавляющих акценты.

Украшения тоже могут быть в разных стилях, техниках и из разных материалов, добавляя и усиливая изначальный посыл образа и служа ему контрастом.

Серьги разных форм, асимметричные и одиночные - все еще не сдаются. Уходит объем с волос, и почему бы не показать длину и изящество шеи.

7.png

Продолжаются эксперименты с жемчугом, а также с вышивкой и аппликациями. Впрочем, это немного другая история, про декоративные элементы, которые далеко не просто «удалить» из образа.

За пределами нормы

Если MM6 Maison Margiela показал совсем спокойную, лаконичную коллекцию, то Gucci все еще на острие. Здесь много вариантов трансгрессии и смешения стилей, сочетание которых пока еще не стало нормой.

Из прекрасных находок прошлого остались некоторые элементы: использование прозрачного пластика и пленки, сочетание мужских ботинок с носками и вечерними платьями, и использование блеска в повседневных по крою и манере использования фасонах.

8.png

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите