вверх
slogan
05
07

Бессарион Размадзе: в свои сорок я могу сказать, мечта это самое главное в жизни!

Нурия и Бессарион.JPG

Интернет портал theluxury.market по случаю презентации пригласил в Алматы одного из популярнейших дизайнеров Грузии Бессариона Размадзе. Портал создан с целью объединения предложений в направлении моды, искусства, гурмэ и путешествий сегмента luxury. Стало известно, что theluxury.market заключил эксклюзивный контракт с автором марки «BEssARION».

Бренд «BEssARION» создан в 2009 году и давно известен продвинутым модникам. Бессарион вырос в сказочной Грузии, а в Москве учился у признанных кутюрье российской моды - Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. Сегодня «BEssARION» один из наиболее ожидаемых участников недель моды в Грузии, России и Франции.

Впервые в Алматы Бессарион выступил в качестве диджея, но разговорс ним состоялся об интеллектуальной моде, о жизненных ценностях и ориентирах, и о его мечте.

Бессарион, меня интересует ваша личность и понятие «интеллектуальная мода», к которой относят ваши работы. Расскажите, пожалуйста, что подразумевает это направление в моде?

Эта одежда несет в себе определенный смысл. Она всегда говорит о характере человека,о его вкусе. Отсюда, наверное, и было придумано миром такое направление. Я со временем понял, что есть одежда без смысла и без претензий, которую мы носим для того, чтобы было комфортно. А есть одежда под настроение, под интеллект человека. Она отражает насколько человек развит сам как личность, насколько у него развит вкус. Вот это и есть, наверное, интеллектуальная мода.

фото портал Винтаж.jpg

Получается, такая мода недоступна для большинства? Она для узкого круга людей?

Безусловно, это узкий круг.Я по крайне мере делю людей на тех, кто следят за модой и тех, которые за ней не следят. Первых гораздо меньше. Люди думают, что от моды ничего не зависит, а на самом деле от моды зависит много всего. Мода связана с политикой, с экономикой, с развитием культуры и с многими другими вещами. Политика диктует, какая должна быть мода. Мода в свою очередь диктует какая должна быть политика.

Стало модным употреблять прилагательное «концептуальный». То, что немного нестандартно или непонятно, теперь называют концептуальным. Насколько это корректно? Любой может создать концептуальную коллекцию?

Я человек, который не верит современному искусству. Я не то, что не понимаю, я просто не верю!Такое ощущение,будточеловек создавал это все потипу «давай-ка я здесь вот такую точку поставлю,и это будет странным, и пусть люди будут думать об этом…»Для меня современное искусство ничего не несет, также,как и те, кто выдумываютэти клише.

Интеллектуальный стиль, как правило, формируется в процессе жизни или у некоторых он врожденный?

Врожденный. Я всегда говорю, вкус - это не двойка, которую можно исправить.

Есть в мире что-то такое, чтовы хотели бы изменить? Что вы хотите донести до людей через ваш бренд?

Есть. Может быть, это даже вне бренда. Моя большая мечта - построить большой-большой город, где смогут жить все дети, у которых нет родителей. Я не знаю, насколько я смогу это реализовать, изменить что-то, но я об этом мечтаю.

Вам в этом году исполнится 40 лет. Является ли этот возрастнеким рубежом, когда пора подводить промежуточные итоги? Что для вас возраст?

Это просто цифры. Яиногда не помню и даже у мамы спрашиваю, сколько мне в этом году. (смеется).

Говорят, что, оглядываясь на свою жизнь, годы, проведенные в борьбе, и годы становления люди называют самым счастливым временем. Вы согласны с этим?

Спустя столько лет после моих московских рандеву я сейчас понимаю, что благодаря этим непростым временам я как раз-таки и обрел счастье. Да, тогда было очень сложно. Было сложно спать в метро, днями ходить без еды, но сейчас я понимаю, что это были те дни, которые мне были просто прописаны. Это был мой путь, который я должен был пройти. Было такое время, когда нет ничего, есть только мечта! И эта мечта меня крепила, грела, давала силы. Я понял,что в сорок я могу сказать, мечта - это самое главное в жизни.

Ваши жизненные ценности закладывались в семье или же формировались по ходу вашего взросления? Какие они?

Вообще, все, что есть я - это все моя семья. Вера, любовь,тепло, воспитание. Все это заложено во мне благодаря семье. Я считаю, каждый человек – это лицо семьи. Бывают исключения, конечно же. Я встречал людей из неблагополучных семей, которые являются очень приятными и успешными, но таких немного. Как нас воспитывают, так мы и идем. Поэтому вера в Бога, вера в себя, в безграничную любовь, которая живет во мне, это все от моих родителей. Моя мама супер теплый человек. Мне иногда не удобно вспоминать, но я до 15 лет сидел у нее на коленях, и она меня гладила (смеется). И, представляете, как мне в свои 18 лет было сложно оторваться от нее и уехать в Москву! Москва меня изменила очень сильно, уменьшила количество тепла в моем организме.

Как вы думаете, вы сумели сохранить своего внутреннего ребенка?

Это такая проблема на самом деле, потому что я его сохранил (смеется). Иногда, оставаясь наедине с собой, у меня часто случается борьба с этим ребенком. Я часто капризничаю, потом думаю, почему капризничаю,ведь я же взрослый человек! Рядом со мной есть человек - моя сестра, которая к тому же является директором моей компании. С ней я точно ребенок. Она моя опора, благодаря ей я могу расслабиться и ни о чем не думать, потому что знаю, она сделает все как нужно. Это и ужасно, и хорошо!

Что для вас духовность?

Духовность - это путь. Это большая работа над собой в первую очередь. Жизнь нам дает несколько путей. В какой-то момент и в определенном возрасте мы попадаем в круг, от которого лучами солнца идут пути. Есть только ты и Бог. А выбрать должен ты. Как ты выберешь, так и пойдет вся твоя жизнь и духовность.Духовность у каждого своя. Кто-то сидит на горе и превращается в Будду, и вот таким образом находит свою духовность, оберегает ее и гордится этим. Кто-то находит и проявляет ее в своей работе или профессии. Я нахожу и проявляю ее, наверное, больше в своих поступках. Для меня духовность – это добрые поступки, добрые слова, любовь к человечеству, в принципе, благодарность семье за все, что она мне дала.

А что для вас женственность?

У меня есть свой идеал женственности. Для меня женственность - очень хулиганистая штучка (улыбается). Я могу женственной видеть и хулиганку, и леди. И дело не в том, как женщина себя ведет. Она может быть кошкой, но при этом вообще не быть женственной. Это какой-то флюид, который невозможно объяснить, это на уровне ощущений. Оналибо есть, либо ее нет.

Вы считаете себя космополитом?

Наверное да, я космополит. Мой самый любимый город – Париж. Тбилиси - это корни, земля, которую я всегда чувствую под собой. Мне пришлось пожить в стольких странах, столько всего принять, что я сам иногда не понимаю какой я ментальности. Но по большей степени я, конечно, грузин.

Вы не раз называли своими любимыми городами также Москву и Киев. Так сложилось, что ваша профессиональная деятельность находится между этими городами со сложной политической ситуацией. Как эта ситуация проявляется на работе, возникают ли какие-либо сложности?

Конечно, эти события меня не оставили равнодушным. Я очень люблю Украину. Я считаю, что украинцы очень красивая нация, а я очень люблю красивых людей и ничего не могу с этим поделать (смеется). С Киевом меня связывают 10 лет жизни. Как-то я прилетел в Киев на гастроли и совершенно не постановочно но надел майку с трезубцем. Фото попали в СМИ, и российские журналисты просто накрыли меня критикой (смеется). Раньше мне было сложно и болезненно переносить политические разговоры, реплики. Но я, слава Богу,научился блокировать эту темную сторону жизни.

Вы согласны с тем, что вы несете некую объединяющую миссию? Вы, как мирный мостик между странами.

На самом деле вы очень правильно подметили. Я из тех людей, которые любят объединять. У меня в Киеве есть разные компании друзей, и я всех всегда объединяю. Они с разными вкусами и интересами. Но когда я приезжаю, все эти люди друг друга видит. Я их всех собираю вместе. И от этого я счастлив.

Как вы можете объяснить феномен успешных грузинских дизайнеров? Ведь Грузия захватила мир моды!

Ни для кого не секрет, что Грузия всегда отличалась и славилась своим вкусом, видением моды. Грузия очень правильно использовала тот поворот событий, который случился в мировой моде. А конкретно это громкое появление нашего соотечественника Демна Гвасалия в Balenciaga. Естественно, этот факт очень подействовал, и мировое внимание повернулось в сторону Грузии на 90 градусов. Это круто, и я рад, что мы смогли правильно использовать это событие.

Вы планируете выпуск своего парфюма?

У нас была такая попытка. Это было в 2014 году. Можно сказать,мы создали лимитированную коллекцию из тридцати флаконов, которые я просто раздал своим друзьям. Вообще, я обожаю «Красную Москву»! Никто об этом не знает. Я первый раз вам об этом говорю. Я пользуюсь этими духами. Это как CommedesGarconsдля меня. Просто обожаю этот непонятный старый запах. (смеется). Тот мой аромат, который назывался «ББ» - даже не вспомню, почему я такое название придумал - был очень схож с «Красной Москвой». С тех пор все эти люди просят повторить, и у меня где-то в голове висит эта задача, которую я хочу реализовать, но руки все не доходят до этого.

Как вы относитесь к модному движению + сайз?Увас есть размеры L и XL?

Есть конечно, почему нет. У нас много, не люблю это слово, «клиентов», но никуда от этого слова не уйдёшь, скажем так - «друзей-клиентов» с размером «+сайз». Но я не делал шоу с участием таких моделей.

Все,как правило, спрашивают про вдохновение. Яспрошу проваши космические шляпы. Что вас вдохновило на создание этих прекрасных шляп?

На самом деле это такой тонкий французский шик, плюс какая-то моя страсть ко всему объемному на голове. Я очень люблю видеть силуэт но, когда книзу все такое узенькое, а к верху очень красиво-объемное.

Что вы считаете самым страшным «модным преступлением» для девушки? Что является для вас неприемлемым?

Я раньше всегда говорил, что никогда не буду использовать тигровый принт. Но сейчас я понемногу меняю свое мнение. Совсем недавно в фантазиях ко мне пришла одна идея. Так что, возможно, в этом сезоне я рискну и в первый раз в жизни использую этот принт. Я очень не приемлю вульгарность–это самая большая ошибка и преступление для женского образа. Я имею ввиду проявление вульгарности, как черте характера, так и в одежде.

Насколько национальные мотивы и национальная культура могут проявляться в современном дизайне?

Если дизайнер решил использовать какие-то национальные мотивы, то это должно быть настолько тонко, чтобы не было кричащим. Я не любитель национальных элементов в современной одежде. Для этого есть национальная одежда и сувениры, которые продаются в магазинах для туристов.

Насколько вы знакомы с казахстанской модой? Кого из казахстанских дизайнеров вы знаете?

Не буду врать, я знаю единственную девушку дизайнера АйнурТурисбек. Я мало знаком с модой вашей страны. Но считаю,что место есть любому, главное это труд, это вкус, без которого невозможно делать в принципе что-либо, будь то дизайн интерьера или одежды. Жизнь – это вкус.

Я хочу пожелать, чтобы и ваша страна в ближайшем будущем заняла свою точку на карте моды. У вас есть большой ресурс. У вас богатая страна, прекрасные горы, красивый город Алматы, такая вся зеркальная Астана. Если не в этом поколении, то в следующем, никогда не знаешь в каком поколении страна родит того гениального человека. Поэтому, все еще впереди.

Сегодня мы вас увидим в другом качестве. Вы давно занимаетесь музыкой?

Это другое качество было всегда. Мне всегда был интересен диджейинг, как это работает и как управлять стольким количеством кнопок. Я начал пробовать и в какой-то момент овладел эти делом. Сначала это было моим хобби, затем начало приносить хорошие деньги. И вот уже 9 лет как я гастролирую по всему миру и получаю от этого огромное удовольствие. Я думаю, это моя вторая профессия!

фото с сайта кипяток1.jpg

фото с сайта кипяток2.jpg

Автор: Нурия Сипатаева


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите