вверх
slogan
30
01

FBC

Первая в Казахстане конвенция Fashion Business Convention (FBC) прошла в Алматы. Встреча с целью помочь казахстанским дизайнерам и другим представителям индустрии моды превратить любимое дело в прибыльный бизнес, а также расширить возможности креативной индустрии в стране, собрала более 300 представителей модных домов, авторов одежды и ретейлеров.

WhatsApp Image 2019-01-30 at 15.06.18.jpeg

Fashion Business Convention организован в рамках проекта Британского Совета Creative Spark при участии Kazakhstan Fashion Week, AlmaU и Нортгемптонского университета (Великобритания). Так, в числе спикеров и хэдлайнерами конвенции стали учредитель, PR-директор Национальной Недели моды Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова, автор коллекций бренда Olga Stan дизайнер Ольга Станишевская, заместитель директора представительства АО «Kazakh Invest» Алтынай Муканова, а также специальные гости из Великобритании Dr. Katerina Thomas, Senior Lecturer Business Entrepreneurship и Iain Bromley, Programme Leader Fashion Marketing, University of Northampton.

По словам Алтынай Мукановой, сегодня в Казахстане действует 984 предприятия легкой промышленности. Это швейное производство и малые кожевенные производства, которые дислоцируются в южных регионах. «На предприятиях трудятся 12 тыс. человек, в основном женщины. В Казахстане доля легкой промышленности занимает всего 1% в сравнении с Китаем, где доля рынка легкой промышленности занимает 40%, в Индии 60%. Это можно рассматривать и с отрицательной, и с положительной стороны. С положительной – значит, есть ниши для развития и конкуренции мало», - говорит Алтынай Муканова.

IMG_0432.jpg

Между тем, руководитель бизнес-инкубатора AlmaU, лектор в области предпринимательства а также организатор FBC Данияр Медетов поделился результатами исследования модного рынка Казахстана: «Совместное исследование с нашими британскими партнерами показало, что у нас в развитии fashion-индустрии есть много пробелов. У дизайнеров слабое понимание своего бренда, его качества и в целом рынка. Но у нас практически нет программ, чтобы обучить их этому. Кроме Kazakhstan Fashion Week, я на сегодняшний день не знаю другой организации, занимающейся качественной программой обучения».

Конвенция стала первым мероприятием программы, теперь, ежемесячно казахстанских дизайнеров ждут мастер-классы и тренинги на тему развития бизнеса.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите