вверх
slogan
15
02

«Молодая невеста в саукеле»

17, 18, 19 апреля в Астане и 24, 25, 26 апреля в Алматы народные таланты fashion-индустрии представят свои работы на XV юбилейной Национальной Неделе моды Kazakhstan Fashion Week.

В этом году KFW проходит под знаком возрождения традиций, тем самым определив тему New Generation 2019 – «Этно конструктивизм».

Неожиданным образом, юбилейный показ и традиционная тематика привели к фото-расследованию и сотрудничеству с внуком фотографа, запечатлевшего историю казахской культуры и моды.

Молодая невеста в саукеле.jpg

Словно распутывая клубок истории, мы приблизились к истокам и вышли на связь с Анджеем де Лазари, внуком фотографа Константина Николаевича де Лазари. Наследник работ фотографа поделился с нами профессиональной биографией Константина Николаевича де Лазари и историческими снимками казахов конца 19 века.

Константин Николаевич де Лазари был известен, прежде всего, как «чиновник особых поручений» при ереванском губернаторе (1892) и помощник начальника Кокчетавского уезда (1894), а затем и начальник Лепсинского уезда (1896). Именно там сделана фотография «Молодая невеста в саукеле», которая явилась предметом нашего интереса и привела к Анджею де Лазари.

Как рассказывает о дедушке Анджей де Лазари, «каким был уездным начальником, понятия не имею. Знаю, зато, что был он воодушевленным фотографом и снял массу необыкновенных фотографий, вел переписку с работниками питерской Кунсткамеры и посылал им свои работы».

Конастантин де Лазари в Казахстане.jpg

В свободное от службы время К. Н. де Лазари посещал поселения казахов и изучал их быт. Таким образом, стал корреспондентом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).

В состав трех фотоколлекций, которые К.Н. де Лазари прислал для музея, входило несколько снимков свадебного наряда казахской невесты Семиреченской области. Один из них – «Молодая невеста в саукеле». Благодаря этому снимку, в трепетных деталях сохранился образ казахской невесты 1890-х годов: голову венчает высокое и увенчанное пучком перьев саукеле, а нагрудное украшение в виде прямоугольной металлической пластины, с многочисленными подвесками до самой талии, дополняет торжественный образ.

Помимо фотографий, изображающих быт казахов, Константин Николаевич де Лазари также коллекционировал и направлял музею предметы интерьера, музыкальные инструменты, оружие, посуду и другие вещевые сборы казахов, которые предоставляли ему в подарок.

«Образ жизни киргизов (казахов – прим. ред.) быстро изменится, а потому, мне кажется, нужно торопиться возможно полнее иллюстрировать жизнь кочевников в настоящее время. Ввиду этого я желал бы снять для Музея побольше фотографий, для чего не пожалею ни труда, ни личных средств насколько возможно» – эти слова К. Н. де Лазари вызывают глубокую благодарность и восхищение, ведь благодаря его безвозмездным стараниям в изучении образа жизни казахского народа, сегодня у музеев и всех казахстанцев сохранилась история, наглядно запечатлённая на профессиональных снимках.

Примечательно, что в 2009-2010 гг. несколько городов Казахстана принимали выставку, организованную Посольством Польши в Казахстане, на которой были продемонстрированы фотографии Константина Николаевича де Лазари. Сейчас многие снимки можно увидеть в Музее кинематографии, г. Лодзь, Польша, а уникальные фотографии конца 19 века были переданы в дар Музею Первого Президента Республики Казахстан (г. Астана).

Помимо этого, сегодня коллекции К.Н. де Лазари в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого являются богатым собранием предметов и фотографий по традиционной культуре казахов Семиреченской области конца 19 века, среди которых хранятся уникальные экспонаты.

Знакомство с историей фотографии, ставшей важным элементом KFW и New Generation 2019, вдохновило нас на дальнейшее изучение культуры повседневности и праздника, находящих отражение в казахских этнических костюмах 19 века. Это привело нас к дверям Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей г. Алматы, где нам удалось отыскать еще больше фотографий, изображающих казахов дореволюционного периода в национальных одеяниях.

Всё, что мы узнали и продолжаем познавать о модной культуре прежних веков – крайне важно и неслучайно. Kazakhstan Fashion Week старается сохранить всё самое ценное и поддерживает таланты. Новое поколение мастеров продолжает традиции, а KFW и New Generation с огромной честью помогут в их стремлениях.

Автор: Aimira D.

Фотографии: Константин де Лазари

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Коментарии могут писать лишь зарегистрированные пользователи.

  • Войдите