вверх
slogan
22.11.2016 00:00:00

Аяжан Жаксыбай: «Для того, чтобы носить дизайнерскую одежду, нужно иметь развитый, продвинутый, изощренный вкус»

Креативный директор Kazakhstan Fashion Week Astana Аяжан Жаксыбай посвятила около 17 лет жизни работе в корпоративном секторе, прежде чем осознать, что ее стихия - это творчество, которое прорвалось в виде нескольких проектов - кинокомпании IMANZHAPYRAK FILMS, бренда одежды AIKA ALEMI, а также одноименного фешн-инкубатора и школы дизайнеров.

Сегодня Аяжан - постоянный участник недель мод в Казахстане, Европе и Азии. В этом году она признана лучшим дизайнером по версии Asia Fashion Awards, а еще награждена премией ELLE style awards Kazakhstan 2016 за вклад в развитие культуры и дизайна.

  • Первый вопрос у меня всегда философский. Скажите, что для вас идеальная жизнь?

    Духовная жизнь, в которой есть поклонение и контакт с Богом.

  • Расскажите немного о себе?

    Я много лет работала в крупнейших мировых корпорациях, но в какой-то момент решила, что хочу реализоваться творчески, поступила в киношколу в США и ушла с высокооплачиваемой работы. Потом, когда я стала снимать фильмы и стала выражать себя творчески, у меня появилась смелость и в голове как будто стали открываться одна за другой двери. Я начала придумывать одежду для себя, потом для друзей и их друзей. В конце концов, когда в Нью-Йорке незнакомая женщина буквально сняла с меня кардиган и заплатила мне за него 250 долларов, я решила запустить бренд.

  • Какое оно – вдохновение Аяжан Жаксыбай?

    Вдохновение везде, как говорила Шанель, мода - это не только платья. Музыка Вагнера, слова мудрости Абая, фильмы Франсуа Трюффо, танец, предпринимательский гений Дэвида Геффена и многое другое каждый раз вдохновляет на новые идеи.

  •  А бывают ли тяжелые, кризисные периоды вдохновения? 

    Такого пока не было, наоборот очень много идей, которые хочется воплотить. Мне кажется, такое случается с людьми, когда из-за давления своего эго они начинают думать, что все это их идеи и их талант. На самом деле, мы все просто канал, через который Бог или Универсум, Высший разум сообщает определенный посыл миру. И наша обязанность - честно и преданно работать и, самое главное, быть благодарным и "соблюдать субординацию", то есть знать, что мы просто люди, а не боги.

  • Опишите, пожалуйста, ваш творческий процесс: от задумки до продажи изделия?

    Сначала нахожу идею, потом пути ее концептуализации, затем все это фиксируется в мудборде коллекции. Затем эскизы, примерно 100 штук по всем предметным группам от пальто до платьев, шорт, футболок, вязаных изделий, брюк. Затем отбрасываю неподходящие эскизы и утверждаю план коллекции. Потом отшиваю образцы и это целая череда итераций от прототипов из муляжной ткани до готового изделия. Потом просчитываю себестоимость и оптовую цену. Затем продумываю съемку каталога, подбираю локацию, модель, макияж, стайлинг каталога. Следующий этап - написание пресс-релиза и составление коммерческих документов как лайн шит (line sheet), то есть прейс-курант. Затем я рассылаю приглашение для байеров в шоурум в Париже и уже во время Парижской недели моды принимаю заказы от магазинов. Когда заказы подтверждают, вносят предоплату, мы их отшиваем и высылаем магазинам.

  • Опишите стиль бренда Aika Alemi?

    Эклектика, сочетающая национальное казахское наследие и современные цвета, силуэты, фактуры. Трансформеры, двусторонние текстуры, вещи ручной работы, которые можно передать по наследству.

  • Какой он - современный модный человек?

    Он живет в большом городе, у него нет возможности переодеваться в течение дня, он утром выезжает из дома и возвращается только поздно вечером. Любит универсальные, многофункциональные вещи, которые можно носить в любых ситуациях: и за ребенком в школу пойти, и в офис надеть, и встретиться с друзьями на коктейле. Не боится сочетать несочетаемое, экспериментировать, быть разным, гибким и неожиданным.

  • А теперь давайте представим, а точнее вспомним, как проходят ваши показы. Объявляют ваш бренд, звучит музыка, и выходит первая модель… расскажите о чувствах?

    Проживаю все как важное действо, как еще одно выражение идеи и посыла коллекции, только языком сценографии, дефиле и музыки.

айка1.jpg
Аяжан Жаксыбай
  • Какой вы видите свою деятельность через лет 10?

    Я занимаюсь не только модой, но также кино, пишу статьи о моде, культуре, стиле жизни, также преподаю и работаю куратором моды, делаю фестивали современного искусства и музыки. Через 10 лет я хотела бы делать больше для других, а не для себя, служить другим людям.

  • Расскажите о коллекции, которую представите на Kazakhstan Fashion Week Astana? Какие ткани вы использовали? Цвета и оттенки?

    В сезоне весна-лето 2017 года в образах AIKA ALEMI легкость и простота, отсылающие к непринужденной притягательности работ художников-прерафаэлитов. Силуэты свободны и чувственны: от сказочных шелковых платьев до жакетов, задрапированных как будто обвивая тело с игривым намеком на викторианские формы. Интерпретируя в люксовом формате повседневные предметы одежды, дизайнер играет с портновскими жанрами, приспосабливая базовые предметы одежды к многофункциональному городскому образу жизни.

    Цвета коллекции от серого, темно-синего до пастельного голубого, серого, молочного и мягкого белого. Ткани от натурального льна и хлопка до прозрачных шелковых шифонов и жоржетов придают современным формам вневременной оттенок. Трансформируемые и многовариантные вещи-хамелеоны от AIKA ALEMI легко и естественно становятся частью жизни мобильной, активной и динамичной современной женщины.

    Коллекция AIKA ALEMI весна-лето 2017 года представлена в ходе

    · презентации в рамках проекта Break Time на выставке White в рамках Milan Fashion Week 25 сентября 2016 года;

    · продаж в шоуруме Cube во время Paris Fashion Week 30 сентября - 5 октября 2016 года;

    · показа в рамках недели моды Kazakhstan Fashion Week Astana 25 ноября 2016 года

  • Как думаете, казахстанцы готовы потреблять только дизайнерскую одежду?

         Дизайнерская мода - это мода от автора, оригинальная, необычная и даже в самых развитых странах этот сегмент предпочитают 15%, максимум 20% потребителей. Для того, чтобы носить дизайнерскую одежду, нужно иметь развитый, продвинутый, изощренный вкус. Большинство покупателей выбирают и носят коммерческую моду, более базовую, понятную, "приглаженную". В Казахстане сегмент дизайнерской моды охватывает всего 1% потребителей (максимум 3%) и то они миксуют их с другими, более спокойными, коммерческими брендами.