вверх
slogan
01.04.2016 00:00:00

Дамиля Жумабек: «Я думала, что в KFW участвуют только миллионеры»

Дизайнер, создающая коллекции для молодёжи, Дамиля Жумабек специально для kfw.kz о том, как начинала деятельность с «общаги» и думала, что на Казахстанскую Неделю моды ей не попасть.

- Как идёт подготовка к KFW? Что мы увидим на подиуме?

- Изначально коллекция была задумана, как спортивная. Я очень люблю спорт, и меня вдохновляет молодёжь, которая ходит в тренажёрные залы. Основная ткань – неопрен. Я делала спортивную коллекцию из этой ткани и получила много отзывов от подписчиков в социальных сетях, друзей. Все спрашивали, где можно приобрести мои костюмы. Я увидела, что это нравится людям, и коллекция для KFW будет в таком же стиле.

- Тоже из неопрена?

- Нет, здесь основная используемая ткань – парча. Плюс я использую очень актуальный принт – кусочки совершенно разных фактур. Кроме парчи есть трикотаж двух цветов, например, зелёный и молочный. «Соединения» тоже в разных оттенках. Два основных цвета – зелёный и розовый. Многие экспонаты двусторонние, это одна из особенностей будущей коллекции.

- А чёрный цвет, как один из «ходовых», присутствует?

- Нет, я не люблю чёрный цвет. Мне постоянно рекомендуют использовать чёрный и серый, но у меня не получается. Уже четвёртая коллекция, выставляемая на KFW, и опять яркая. Это просто идёт изнутри.

- То есть, я так понимаю, спортивная одежда в вашей коллекции не значит, что это топы и лосины. Это стрит стайл?

- Да, скорее casual style. То есть пиджак можно будет надеть как поверх платья, так и с джинсами и кроссовками. Совершенно универсальные вещи.

- А на какого потенциального покупателя рассчитаны эти casual модели?

- В большинстве - на молодёжь. Ну, и парочка костюмов рассчитана на более взрослых покупателей.

- В коллекции есть мужские луки?

- Да, есть два образа. Остальные шестнадцать - женские. У меня всегда в конце не хватает ткани или времени, и мужских моделей мало. Надеюсь, в следующий раз будет больше.

- Расскажите о своём бренде? Когда вы его открыли?

- Я не работаю в ателье, у меня мастерская дома. И я всё делаю сама: рисую эскизы, сама подбираю ткани, сама вырезаю лекала, сама крою и шью.

- Как вы успеваете? Сколько времени заняла подготовка нынешней коллекции?

- В выходные работаю над коллекцией. Вроде успеваю, около месяца назад начала готовиться к KFW. Сейчас уже почти всё завершено. До участия я училась в академии искусств им Т. Жургенова и, когда мне стукнуло 30, я поняла, что у меня достаточно опыта для того, чтобы выставлять свои коллекции на Неделе моды. Хотя, тогда я думала, что на KFW участвуют только миллионеры или дочки обеспеченных отцов, но всё же отправила эскизы, и они понравились организаторам. С тех пор я постоянный участник KFW.

В студенческие годы, тогда ещё была популярна Бритни Спирс, я думала, почему ей 23, а она уже известная певица. Меня это задело, а может и вдохновило. Я шила первые коллекции и продавала их сокурсникам. На стипендию покупала ткани. Так началась моя дизайнерская работа.

- Как здорово! А что вы планируете делать после KFW?

- В мае хочу поучаствовать на выставке дизайнерских работ, которая будет проходить в Усть-Каменогорске. Для участия буду готовить новую коллекцию. А вообще планирую открыть своё ателье, думаю, что в скором времени это случится.

381A9385a1 copy.jpg

Текст: Виталина Красикова

Фотографии: Из личного архива Дамили Жумабек