вверх
slogan
13.10.2016 00:00:00

Гаухар Ахметова: «Коллекцию от шеф-повара хотите?»

Сегодня в гостях у нашей рубрики «Настоящий дизайнер» Гаухар Ахметова, автор бренда Kiori. Ее коллекцию вы увидите на Казахстанской Неделе моды 19 октября. Сейчас у дизайнера пик вдохновения, когда она понимает, что высказаться ей просто необходимо.

Поэтому марокканская коллекция для KFW наполнена не только яркими красками, но и невероятной энергией.

  • Гаухар, расскажите, как все начиналось?

    Я с детства любила ручную работу и хорошо рисовала. Я жарила пластелиновые грибочки на батарее, разрисовывала столы и стены, резала шторы и «украшала» мебель ручной росписью, за что хорошо получала от родителей. И они решили направить это в нужное русло, отдав меня в художественную школу. В первый день занятий мама сказала, что я буду дизайнером, на что преподаватель ответил: «Она только начала учиться, о чем вы?!» Но мама видимо чувствовала.

  • А вы помните первую вещь, которой безмерно гордились?

    Раньше не было возможности купить хорошие вещи, поэтому мы создавали их сами. В этом мне помогала мама, она немного умела шить, учила меня и покупала ткань. Первая гордость - это костюм для подруги. Правда, когда она предложила мне его сшить, я испугалась. Но она сказала: «Ты справишься. Если сошьешь не так, я не обижусь». Я очень старалась, думаю, поэтому получилось практически идеально. Костюм уже вышел из моды, морально устарел, но она его хранит, потому что он сшит с большим трепетом и старанием. Говорит, что когда я стану всемирно известным дизайнером, она продаст его на аукционе, как первую сшитую вещь Гаухар Ахметовой. (Смеется)

  • А что было модно в вашей молодости?

    Когда я перешла на второй курс, в моде были цветные легинсы. У меня была длинная туника до середины бедра и яркие, блестящие лосины. Я была стройной длинноногой студенткой и чувствовала себя в этом образе самой модной. Иду я однажды и слышу за спиной шепот: «Посмотри, с кем придется учиться». Мне было невероятно приятно это слышать, так как меня заметили, а значит я модная!

  • А сейчас какое отношение у молодежи к моде?

    Я однажды читала лекцию для математиков педагогического вуза с посылом «дизайнер одежды должен рассказать о базовых уроках стиля студентам и преподавателям". Я пришла на физмат и навстречу мне шли студенты: все они были в черном, такая мрачная толпа. Я была в ужасе. Наверное, я обратила на это внимание сразу, так как у меня лично нет предпочтения к чёрному цвету. Я люблю яркие цвета и яркие принты. И увидеть столько черного и серого для меня было тяжело. Они ведь такие интересные люди, а с виду серая толпа пессимистов. Но сейчас проще - можно отслеживать тенденций через социальные сети, поэтому сейчас молодежь учится быть модными.

1.jpg
Гаухар Ахметова и Ерлан Жолдасбек
2.jpg
Гаухар Ахметова
  • Да, кстати, темных цветов я у вас не замечала, зато белого много…

    Да, это один из цветов, которому я уделяю больше внимания. Даже если в образе ткани других оттенков, я все равно куда-нибудь вставлю белый.

  • Говорят, что белый цвет любят светлые и добрые люди...

    Спасибо! Знаете, я все вижу в радужных тонах! И когда меня спрашивают, какой у меня любимый цвет, я говорю, спросите это у обывателя. Спрашивать у художника о любимом цвете просто глупо. Сколько оттенков мы ежедневно видим и работаем с ними, к каждому цвету свое отношение. Но белый я все равно выдвигаю в фавориты.

  • А как вырабатывался ваш стиль, который стал и стилем бренда?

    Я считаю, что стиль заложен природой, его только нужно понять и правильно использовать. Мой стиль яркий и романтичный. Я тяготею больше к классике, нежели к авангарду. И я, как уже говорила, больше люблю цветные принтованные ткани. Для меня сложнее придумать, как разнообразить однотонную ткань, хотя у многих наоборот, но что сделать с разноцветной тканью я знаю всегда. 

  • Вы сапожник с сапогами или без?

    Чаще всего получается так, что я надеваю один раз платье, в следующий раз хочется другое. Это нормальное поведение женщины. Я не люблю повторяться. Иногда сижу и думаю, что завтра надеть. Раз, придумала, посмотрела, есть ли ткань. Быстро выкроила, и изделие сразу идет в жизнь. 

3.jpg
Гаухар с детьми
  • Мечта любой женщины! 

    Бывает и по-другому. Выкрою и не могу довести до логического завершения, и изделие лежит и ждёт, когда я до него «дойду». 

  • Кстати, вы на лекции в АТУ рассказывали о том, что ваша младшая дочь пошла по вашим стопам. Как вы обнаружили в ней способности и тягу к дизайну одежды?

    Да, у меня две замечательные дочери. Старшая ушла в сферу информационных технологий, а младшая переняла особое отношение к рисованию и ручной работе. 

  • А как зовут вашу старшую дочь?

    Киори! В честь нее и назван бренд. Правда, она не чувствует сочетание цветов, а вот младшая Камила с детства тяготеет к рисованию и искусству. Я ее отдала в художественную школу имени Абылхана Кастеева, правда не сразу, хотела, чтобы она попробовала себя и в спорте, и в танцах, чтобы поняла, что ей нравится больше. Но постепенно она все равно пришла к тому, что ей нравится дизайн одежды. На удивление, Камила рисует сейчас то, что когда-то рисовала я. Я стараюсь ей не помогать. 

  • Чтобы она сама достигла успеха?

    Чтобы не ломать ее личное видение образов. Именно по этой причине я ушла из сферы преподавания. В некоторых учебных заведениях приостанавливают заложенное природой творческое мышление, навязывая четкие рамки и стандарты.


  • А как тогда достичь успеха?

    Смотря чем мерить успех - деньгами или тысячами подписчиков? Для меня главное – внутренний успех. Да, у меня есть финансово успешные вещи, но я больше их не повторяю. Я дизайнер и должна создавать что-то новое, а не уходить в массовое производство. Никогда не возвращаюсь к старому. Бывает, что коллекция не продается - я не переживаю, продастся в следующем сезоне. Наверное, покупатель не понял, что я хотела выразить. А в чем конкретно выражается успех, я еще не поняла. Для меня успех – это то, что я делаю. Даже в отпуске я отдыхаю с бисером в руках. Наверное, это и есть успех, когда я кайфую от того, что делаю на своей "кухне", а "кухня" моя – моя работа и мое ателье. Я как шеф-повар хожу все проверяю, контролирую, что-то советую.

  • А что ваша "кухня" приготовит на будущие показы?

    Двадцать пять марокканских образов. Коллекция будет воздушной и легкой для романтичной женщины.

  • Вдохновения, очевидно, черпали с Марокко? 

    Меня практически всегда вдохновляют путешествия, и каждая страна со своей культурой оставляет разные впечатления. Вот, например, когда я была в Египте и увидела, как они выражают свою культуру, мне так захотелось создать казахскую национальную коллекцию.

    А сейчас я чувствую себя на гребне волны, на пике этого прекрасного чувства – вдохновения. Я думаю, мне необходимо высказаться в форме новой коллекции, поэтому я пришла и сказала Алексею Чжен, что буду участвовать. Спасибо, что он поддержал мое рвение!


  • 5.jpg
    Старшая дочь Киори
    6.jpg
    Гаухар Ахметова
    8.jpg
    Участница KFW Гаухар Ахметова

Текст: Красикова Виталина

Фотографии: из личного архива Гаухар