вверх
slogan
28.09.2016 00:00:00

Ирина Хабер: «Если бы у меня не было капризных клиентов, я бы не стала хорошим мастером»

Ирина Хабер – официальный визажист AVON в Казахстане, основатель школы макияжа, мама двоих детей и лучший специалист в beаuty-индустрии нашей страны. Ирина рассказала нам, зачем она смотрит моделям на подиуме в глаза и как использовать кризис для достижения своей цели. 

Блиц-опрос:

Идеальный макияж – тот, который не заметно. Окружающие должны говорить, что вы хорошо выглядите, но они не должны понимать, какими средствами вы этого добились.

Охарактеризуйте свою профессию тремя словами: вдохновение, любовь, фанатизм. 

Расскажите, Ирина, что вас подтолкнуло взять в руки кисти для макияжа?

  • Я всегда любила рисовать, и в садике, и в школе за всех рисовала. Все мои куклы были разрисованные, накрашенные, я их и брила, и стригла, и фломастерами разукрашивала. Раньше были такие бумажные наряды для картонных кукол, так у моих кукол были самые красивые платья, которые я сама рисовала.

    Потом я захотела стать косметологом-эстетистом, но получить медицинское образование мне не удалось. И эту мечту я задвинула на второй план. Зато красила всех подружек для вечеринкок, фотосессий и выпускных. Когда мы переехали из Караганды в Алматы, я устроилась на работу в банк маркетологом-аналитиком. Но и здесь я красила всех сотрудниц. Однажды подруга посоветовала дать объявление в газету и начать зарабатывать на макияже. Когда я ушла с работы в декрет, четко осознала, что больше в банк возвращаться не хочу, и начала заниматься тем, что мне действительно нравится. 

  • И как быстро пришел успех?

    На удивление, очень быстро! Спустя несколько дней мне позвонила девушка, которая искала визажиста для свадебного макияжа. Я не стала мелочиться и назвала нормальную рыночную цену на тот момент – 15 000 тенге. Я понимала, что рука у меня набита, однако профессионального образования не было. Но клиент остался доволен. И сейчас я уже 10 лет в этой профессии.

  • Когда вы открыли Irina Khaber Beauty School?

    Шесть лет назад в сентябре. В этом году в декабре будем праздновать – планируем устроить ежегодную выставку картин LookOUTSIDE.

  • Ирина, откройте секрет, как вам удается совмещать бизнес и семью? Как вы все успеваете?

    Ничего не успеваю! Семью почти не вижу. Вот недавно случился выходной день, который я провела с детьми и мужем. Это было настоящее счастье. Но такое бывает не часто. Конечно, я хочу наладить работу так, чтобы салон и школа могли функционировать самостоятельно, при моем минимальном участии.

Ira1.jpg
Ирина Хабер 
Ira2.jpg
Ирина Хабер

Повлиял ли кризис на ваш бизнес?

  • Да, повлиял. Но я стараюсь отмечать только положительные моменты. Если раньше на обучение приходили 15 человек, и в команде оставались один-два, то теперь люди четко осознают: обучение – это вклад в будущее, поэтому остаться работать хотят все и очень стараются. Так у меня появляется больше единомышленников и помощников. 

  • А вы сами где учились? 

    Я всегда учусь везде, где могу. У меня диплом лондонской make-up школы, в прошлом году мы с коллегами ездили на курсы в Дюссельдорф и Париж, на следующий год тоже планируем повышать квалификацию. Вообще, это удивительная ситуация, чем больше я учусь, тем больше понимаю, что знаю так мало. И еще осознаю, что далеко не все преподают так, как, на мой взгляд, надо. Я технарь и аналитик, для меня важно, чтобы все было четко и понятно. Поэтому в моей школе мы не просто демонстрируем, как сделать smoky eyes, мы учим правилам и технике, которые потом варьируются при определенных обстоятельствах, например, нужно учитывать тип кожи клиента и так далее.  

  • Я знаю, что вам нравится подиумный макияж…

    Да, на этом я специализируюсь. Не совсем понимаю карандашную технику, но, как мне кажется, fashion ближе к народу. Это именно тот жанр макияжа, который используют девушки для вечеринок и тусовок. Мы, визажисты, смотрим make-up на подиуме, черпаем вдохновение и несем это своим клиентам.  

  • А капризные клиентки попадаются? 

    Конечно! И это хорошо! Они учат нас. Если бы у меня не было капризных клиентов, я бы никогда не стала хорошим мастером. Каждый такой заказчик – это твой учитель - об этом я постоянно говорю своим мастерам. 

Ira3.jpg
Ирина Хабер

А ваша дочь проявляет интерес к макияжу?

  • Когда она была совсем маленькой, я работала дома. И стоило оставить чемодан с косметикой на минуту, она подбегала к нему, хватало первое, что попадется под руку, мазала на веки и быстро убегала. Сейчас она стала более сдержанной, но пройти мимо стенда с помадами она просто не может. Потом мне трудно ее отмыть – косметика очень стойкая.

  • А вы хотите, чтобы она продолжила бизнес?

    Конечно, хочу. Но мне еще долго ждать – недавно ей исполнилось только пять лет. А пока я делаю все, чтобы команда стала для нее семьей. 

  • Когда был создан проект «Преображение»?

    Проект мы запустили в прошлом году. К счастью, у нас есть замечательный партнёр LaModa, который даёт нам 35 000 тг на образ для участниц. Мы стараемся изменить участниц полностью и показать им, какие они красивые.

  • Насколько я знаю, это благотворительный проект…  

    Да, я запустила его для мастеров. Они люди творческие, но их свобода ограничена рамками заказа клиента, а тут они делают всё, что хотят. Это неописуемый кайф – творить со своей командой!

  • У вас есть увлечения помимо работы?

  • Когда есть любимое дело, тебе не нужно хобби. К тому же у меня много сопутствующих проектов, например, выставка, «Преображение», beautylook. Я никогда не устаю на своей работе.

Текст и фотографии: Красикова Виталина