вверх
slogan
21.09.2016 00:00:00

Жаркын Баймаханов: «На самом деле я хотел быть юристом»

Мы уже отсчитываем дни и ждём осеннего сезона Казахстанской Недели моды. Всем известны истории брендов, легенды названий и ателье, в которых создаются модные творения. Однако, знаете ли вы, что среди звездных дизайнеров кто-то первопроходец, а кто-то продолжатель семейного дела в третьем поколении, а также, чем увлекаются и живут казахстанские кутюрье?

Чтобы стать ближе к участникам KFW весна-лето 2017, мы запускаем серию интервью. Возглавит цепочку Жаркын Баймаханов, третий сезон представляющий коллекции на главном подиуме страны.


  • Я с первого класса я увлекался шитьём: шил платья для кукол Барби, которые до сих пор храню. Иногда смотрю на них и думаю, как я мог шить такие вещи. Также с детства участвовал в различных конкурсах. Например, один журнал проводил детский конкурс эскизов, где главным призом была настоящая Барби со сгибающимися руками в таком шикарном золотистом платье, что было просто эксклюзивом. В этом конкурсе я получил Гран-при и, кстати, тогда дал своё первое интервью.

    А на самом деле мечтал быть юристом, но любовь к дизайну проявлялась во всем. И родители решили подтолкнуть меня к выбору профессии и отправили на факультет «Дизайн одежды» в академию Темирбека Жургенова. Позже в академии «Сымбат» я получил степень магистра.

    Родители с уважением и пониманием относятся к моему занятию, поддерживают меня, за что я им очень благодарен, хотя они совсем не творческие. Папа - полковник, а мама – товаровед, сейчас это – мерчендайзер. Кстати, моя старшая сестра тоже дизайнер, но её направление – сценический костюм.

    А вообще я сапожник без сапог. Мне больше нравится создавать одежду для других, а сам я одеваюсь в магазинах масс-маркет и редко шью что-то для себя.

  • Путешествуешь ли ты и на что обращаешь внимание в первую очередь: архитектуру, людей или магазины?

    К путешествиям отношусь спокойно, мне нравятся экскурсии, архитектура, но это меня не вдохновляет. Это эстетическое удовольствие, но зёрнышко моего искусства лежит в другом. Меня вдохновляют клиенты, потому что они всегда разные, каждый со своими капризами, с личными манерами, стилем и сочетанием аксессуаров.

  • А что ты делаешь в свободное время?

    Свободное время чаще всего провожу с друзьями. Мы гуляем по городу, сидим в кафе и обсуждаем всевозможные темы: от политики до моды. Иногда совмещаю работу с отдыхом.

  • Если бы ты снял фильм про себя, в каком жанре он был бы?

    О, скорее всего, драма. Я бы в сценарий включил интриги и расследования. А конец обязательно был бы реалистичным и жизненным, а не стандартным хэппи-эндом.

Zh5.jpg
Жаркын с сестрой Зейнат
Zh1.jpg
Жаркын Баймаханов
  • Главным героем будешь, конечно, ты, но кто будет вторым главным персонажем?

    Возможно, это будет животное. Например, моя кошка Дуня. Но вообще мне нравятся породистые коты красивой чёрной окраски.

  • Жаркын, ты шёл к своей мечте всю жизнь, скажи, как профессионал, что нужно, чтобы открыть свой бренд и выпускать одежду?

    Конечно, в первую очередь, начальный капитал, дизайнеру также необходимо образование и, как минимум, чувство стиля. Мне даже иногда обидно, когда столько лет учишься, развиваешься, пробиваешься, а тут раз кто-то из совершенно другой сферы деятельности взял и успешно дебютировал. Считаю, что даже с прирождённым чувством стиля без базы, знания конструирования и значительной практики дизайнер именоваться художником одежды не может, даже если у него есть деньги. Он должен знать, какой он хочет шов, он должен быть умнее и практичнее своих сотрудников ателье, чтобы объяснить, какой будет карман, как будут обработаны края подола, а не «где мои помощники, посмотрите на это изделие». Ты должен быть настоящим специалистом. И, как говорится, профессионализм не прокуришь и не пропьёшь.

    Но ведь есть и таланты, у которых не складывается карьера из-за отсутствия денег, в которые упирается практически всё. Вот в этом плане я считаю, что у нас нет таких людей, проектов или организаций, которые могли бы увидеть талант и помочь на начальной стадии молодым дизайнерам. Были бы так называемые «Палаты моды», куда могли бы обратиться ребята, чей талант способен на шедевры, но дальше платьев для себя и подруг не продвигается. Ну, у нас это ещё не развито, мы только-только в этой теме начинаем вставать на ноги. Надеюсь, что ситуация улучшится.

    Немаловажно смотреть на наши учебные заведения. По себе могу сказать, что нас не учили продавать, нас учили создавать. А когда ты создаёшь бренд, понимаешь, что азов маркетинга нет. И учишься этому по ходу жизни и практики.

  • Спасибо, Жаркын, за интересные мысли и возможность узнать о твоей жизни. Увидимся на показах!

    Ждём демонстрации новой коллекции бренда «Jarkyn Baimakhanov» на Неделе моды. По секрету, коллекция Жаркына будет в базовом чёрном цвете с элементами золота, а все остальные задумки дизайнера будут представлены уже в октябре.

Zh2.jpg
Жаркын Баймаханов, участник KFW, дизайнер

Zh4.jpg


Текст: Красикова Виталина

Фотографии: Красикова Виталина и из личного архива Жаркына Баймаханова