Финалистка конкурса для молодых дизайнеров Open Way Бота Бакытжан уже успела не только показать свою дебютную коллекцию на Kazakhstan Fashion Week, но и полюбиться алматинским модницам.
Мы решили узнать, как молодой дизайнер добивается успеха на модном Олимпе и легко ли ей это удается.
- В прошлом году к вам пришло первое признание на конкурсе Open Way 2013. Как вы пришли к этой победе?
Еще в детстве уроки ИЗО я любила больше остальных, ведь там можно было творить. Я часто рисовала девочек-моделей в разных нарядах, и бывало, что одноклассницы просили нарисовать свои будущие свадебные платья. Обещали, что обязательно закажут мне наряд по эскизам, когда повзрослеют. Именно тогда я поняла, чем хочу заниматься в жизни – и с тех пор ни разу не усомнилась в своем решении. Мое решение поддержала мама, и я очень благодарна ей за то, что она вела меня к мечте, помогая материально, а главное - морально. Мама записала меня на художественные курсы в школу имени А. Кастеева, а в школу при Академии Искусств имени Т. Жургенова после 9 класса я пошла сама. Закончила колледж по специальности "Дизайн одежды" в 2013 году, тогда же и узнала о конкурсе Open Way. Конечно, участвовать сразу было страшно – опыта маловато, а тревожных мыслей гораздо больше. Я даже думала, что стоит подождать годик, набраться опыта - и побороться за победу после окончания академии. Но за неделю до окончания приема заявок мама сказала: "Почему бы и нет, ты сможешь!" Очертя голову, я отправила эскизы - и прошла! Победа в этом конкурсе – первая в моей жизни. Я даже не расстраиваюсь, что гран-при прошел мимо меня – ведь гораздо важнее победить не в конкурсе, а в жизни. Конкурс - это определенный этап, он важен, и свой урок я из него извлекла. А самое важное - благодаря участию в Opя получила возможность бесплатно участвовать на Казахстанской Неделе Моды и я очень благодарна организаторам за такую возможность!
- Выйдя в финал, вы выиграли фотосессию от Ильи Назаренко. Расскажите, как происходило "вручение" приза, каким получился результат съемки?
Честно говоря, я хотела получить в подарок именно фотосессию. На обычных фотографиях невозможно передать всю красоту костюмов, их детали. Это память, можно сказать - реликвия для меня, ведь это мои первые работы. Наверное, Илья в процессе работы почувствовал это.) Все прошло на высшем уровне - мэйк-ап, прически, вспышки камеры… Работать с Ильей было приятно и интересно. Он добрый, открытый и трудолюбивый человек. Я ценю в людях эти качества
- В мире дизайна, так же, как и в остальных видах творчества, все решает 2% таланта и 98% упорства и работы над собой - или у вас какие-то другие пропорции?
Думаю, это верно сказано. Нельзя полагаться только на свой дар - чтобы достичь определенных успехов, нужен труд. Например, чтобы стать художником, нужно хорошо рисовать, а для этого нужно время и ежедневная практика. Нарабатывая руку, постепенно совершенствуясь, человек приходит к профессионализму. Но с другой стороны - и без таланта некуда. Человеку, у которого есть прирожденный чутье, вкус, дар свыше, удается делать все намного лучше и легче. Я добавила бы еще один фактор на пути к успеху – желание. Желание заниматься любимой работой, желание быть лучше и украшать мир вокруг себя. Я люблю свою профессию, хотя и делаю в ней только первые шаги. Но у меня есть желание стать лучше, и это важно
- Как говорил Ив Сен-Лоран, "я обожаю одежду, а не моду". Что вы можете сказать о себе в этом отношении?
Я тоже склоняюсь к одежде. На мой взгляд, мода существует благодаря одежде. Одежда имеет огромную силу. С ее помощью мы меняемся, становимся выше, стройнее, красивее или же наоборот, можем узнать сущность человека, его предпочтения, настроение. Кто-то находит в ней утешение или же удовлетворение , ходя по магазинам. Создавая ее можно пуститься в полет фантазий и привнести миру шедевр, арт объект. Для меня это -искусство
- Ваш бренд называется Bibotta – при определенной фантазии это имя можно перевести как "будь Ботой"…?
Вы очень интересно истолковали значение) Но на самом деле Bibotta - это "Б.Бота", первая буква моей фамилии и имя. Так оно бы трудно запоминалось и читалось. А Bibotta – это именно то, что я хочу сказать миру.) Мой бренд - это зеркало, которое отражает мой внутренний мир и предпочтения. Я делаю ту одежду, которую хотела бы носить сама и в которую одевала бы своих близких и просто знакомую молодежь. Конечно, будет здорово увидеть "свою" одежду на улицах города.
- Вас интересует только производство и создание одежды – или вскоре мы увидим аксессуары, обувь и предметы интерьера от BiBota?
Аксессуары будут, это я обещаю вам как девушка) Они обязательно появятся на KFW. Конечно, хотелось бы выпустить обувь и сумки, у меня на этот счет много идей. Но проблема в том, что у нас в стране фэшн-индустрия только развивается, и нет мастерских, где можно было бы воплотить эскизы.
- И в заключении – немного о смене сезона. Буквально через несколько дней в Алматы наступит лето. Какие их свежих модных тенденций вам больше всего по душе, какими вы хотели бы видеть алматинцев на улицах города?
В этом сезоне дизайнеры предоставили огромный выбор разной одежды на любой вкус и цвет. Выбрать что-то подходящее именно вам будет несложно, главное – начать рассматривать все это великолепие. Деним, мужские рубашки, бахрома, блестящие материалы, спортивный стиль, минимализм – все это есть на полках магазинов, и выглядеть стильно этим летом не составит большого труда. Лично мне больше всего по душе использование поп-арта, иллюстрации на майках, этнические мотивы и геометризм форм. Хотелось бы видеть людей яркими, в смело сочетаемой одежде с различными принтами. Ведь мода, одежда - это полотно художника, которые заставляют человека фантазировать, быть индивидуальным и радовать глаза окружающих, и творец в этом процессе – вы сами. Мне нравятся неординарные люди, у которых есть стиль, присущий только им. Они не боятся подвергаться критике, отстаивают свою точку зрения и просто носят то, что им нравится. А еще - хотелось бы призвать людей носить одежду казахстанских брендов. У нас есть дизайнеры, которые делают интересные вещи по доступным ценам, и с каждым днем их все больше. Это ли не счастье!
Текст: Юля Золкина
Фото: Надежда Головачевская, из архива Боты Бакытжан