О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Тема конкурса ETHNO STYLE

Организаторы Kazakhstan Fashion Week объявляют о проведении 11-го Национального конкурса дизайнеров «New generation-OPEN WAY 2022».

Для молодых и одаренных New generation-OPEN WAY стал площадкой, на которой они могут реализовать свои мечты – воплотить в реальность придуманные образы, показать их на профессиональном подиуме, выставить свое мастерство на суд экспертов, СМИ и искушенного зрителя. Конкурс дает возможность молодым дизайнерам одежды и аксессуаров заявить о себе как о творческой единице, способной создавать продукцию, интересную и неординарную. Кроме того, именно на конкурсе есть шанс получить приглашение к сотрудничеству от ведущих домов моды, компаний, занимающихся производством продукции легкой промышленности.

New generation-OPEN WAY – это единственный конкурс в стране, который не ограничивает полет фантазии дизайнера и предоставляет участие без каких-либо взносов.

Победители и финалисты прошлых лет получили огромный опыт и право представить свои полноценные коллекции на главном подиуме страны Казахстанской Неделе моды прет-а-порте, были награждены поездкой в Антверпен и Брюссель, где в рамках Fashion-тура познакомились с традициями европейской индустрии моды и прошли стажировку в Европейских институтах моды.

Мы предлагаем молодым дизайнерам одежды попробовать свои силы в профессиональном конкурсе, который предоставляет широкие перспективы для роста и обретения нужных контактов.

К участию приглашаются все, кому интересно создание одежды, и кто готов реализовать свой творческий потенциал.

Прием заявок на участие проводится до 20 сентября 2022 года.

После отборочного тура, который пройдет 1 октября 2022, к финалу начнут готовиться 20 дизайнеров. Они создадут образы в соответствии с темой и заявленных эскизов. С конкурсантами будут работать известные дизайнеры, конструкторы, стилисты, артисты и продюсеры.

Участники, не прошедшие в финал, будут приглашены на финальное шоу. Они войдут в состав жюри, которое, вне зависимости от профессионального жюри, выберет своего лидера.

Финальное шоу состоится в ноябре 2022 года.

РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА

ТЕМА 2022 года - «Ethno STYLE».

Допускается ассоциация с любым направлением традиций народов, населяющих Казахстан, использование элементов орнаментов народов, проживающих на территории Казахстана, казахской национальных колористики, традиционной символики.

Идея состоит в популяризации национальной культуры одежды в контексте наших дней, привнесение национальных ценностей в современную моду, формирование правильного вкуса у молодежи.

Это могут быть – платья (недопустимы бальные, вечерние, в пол), юбки (длинные, короткие), брюки, костюмные и коллекционные решения. Обязательное дополнение аксессуарами и обувью.

Вдохновение:

Мир меняется, и мода меняется вместе с ним, при этом наши дизайнеры должны сохранить и обогатить традиции. Нужно проявить декораторский креатив, придав выразительность повседневной одежде.

Дизайн (англ. Desing замысел, план, намерение, цель и от лат. Designare отмерять, намечать) – творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

Дизайн – искусство компоновки, стилистики и украшения.

Мода широко присутствует в пространстве культуры, охватывая многие ее сферы. Существует модный образ жизни, политическая мода, мода в искусстве, дизайне, модные речевые выражения, мода в прическах и косметике, спортивная мода, модные нравы и т.д. Этно мода — динамичная, впитывающая в себя многообразные культурные и социальные воздействия, являющаяся своеобразной площадкой для соревнования различных идей и концепций, лабораторией выработки выразительных приемов и творческих решений.

Среди многих задач, решаемых модельерами, есть одна общая - создание облика современника. Ведь характер внешности, стиль одежды, манера поведения, самоощущение - все отражает внутреннюю культуру людей, их миропонимание. Определение образных черт костюма современника невозможно без знания истории культуры, истории костюма, народных традиций, прикладного искусства. Только во взаимосвязи истории и современности, в сравнении с прошлым, можно оценить настоящее, достижения народа. Только на этой основе можно ответить на всплеск всеобщего интереса к далекому и недавнему прошлому народа, к его культуре, бесценному художественному наследию, к самобытному и красочному искусству.

Ethno style требует многофакторного подхода, учета всех сфер социально-культурного пространства, связанных с модой, выявления противоречивой структуры механизмов эволюции моды, культурных и психологических потребностей человека.

В мире современной одежды Ethno style занимает большой сектор, имеет прочное место, отличается видовым многообразием, а также особой конструктивностью и стилистикой дизайнерского решения.

Материалы

В основе натуральные.

Рекомендуется широкое применение тканей, лент, кожи, всех современных технологических материалов.

Использование техник – аппликация, принт, ручной текстиль, инновации

Участниками конкурса могут стать все желающие, достигшие совершеннолетнего возраста и имеющие профессиональный интерес.

I ЭТАП

Прием заявок на 11-ый Национальный конкурс дизайнеров Казахстана «New generation-OPEN WAY 2022» проводится с 1 августа до 20 сентября 2022 года.

Каждому участнику необходимо создать и отправить в оргкомитет:

  1. Два эскиза – мужской и женский в стиле Ethno casual - четко прорисованные в полный рост в цвете в формате А4 на плотной бумаге, без подписей и комментариев. Допускаются рисунки, выполненные в любой художественной технике (графика, акварель, гуашь и т). ЭСКИЗЫ должны быть доставлены в Workshop KFW по адресу: Алматы, пр-т. Сейфуллина 617, 050013, ТРЦ Форум, 2 этаж, пространство COLAB.

Также ЭСКИЗЫ должны быть отсканированы в цвете и в электронном виде отправлены вместе с заявкой на е-mail: project@mail.ru.

  1. Разборчиво и подробно заполнить заявку на участие (прилагается ниже)
  2. Личное фото.

II ЭТАП

Полуфинал состоится 1 октября 2022 года.

Первый состав жюри в составе экспертов моды – известных дизайнеров, стилистов, редакторов отделов моды глянцевых журналов выбирает 20 финалистов.

Прошедшие в финал подписывают контракт с организаторами и в течение 30 дней изготавливают конкурсные работы под руководством специалистов и организаторов.

III ЭТАП

В ноябре 2022 года пройдет финальное шоу, на котором будут представлены работы конкурсантов.

Конкурсные работы оценивает второй состав жюри, состоящий из людей, влияющих на моду в Казахстане.

Жюри, прежде всего, будет рассматривать творческую идею и мастерство исполнения, конструкции кроя, соответствие трендам сезона и цветовой палитре.

Кроме того, необходимо учесть, что в финал «New generation-OPEN WAY 2022» проходят конкурсанты, чьи работы наиболее оригинальны, и в итоге могут стать элементами шоу, потому, главная рекомендация – приложить все усилия, чтобы именно ваша арт-работа привлекла внимание жюри. Необходимо создавать модели прет-а-порте.

Заявка

На участие в 11-ом Национальном конкурсе молодых дизайнеров Казахстана «New generation-OPEN WAY 2022»

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 20 сентября 2022 года

Для участия необходимо заполнить данную заявку и отправить ее вместе с эскизами и фотографией для предварительного отбора не позднее 20 сентября 2022 года на почтовый адрес project@kfw.kz и в Workshop KFW по адресу: Алматы, пр-т. Сейфуллина 617, 050013, ТРЦ Форум, 2 этаж, пространство COLAB. По итогам предварительного отбора вас уведомят об участии в финале конкурса по телефону и подробно ознакомят с деталями вашего участия в финале конкурса «New generation-OPEN WAY 2022».

ВСЕ ПОЗИЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ЗАПОЛНЕНИЮ

 

  1. Имя

 

  1. Фамилия

 

  1. Дата рождения

 

  1. Место жительства, телефоны (дом, моб., e-mail)

 

  1. Автор, творческая группа (название, адрес, тел.)

 

  1. Название работы

 

Эскизы не рецензируются и не возвращаются.

Организаторы не гарантируют аккредитацию незаявленным лицам.

 

Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в предоставленные эскизы и сконструированные по ним модели.

 

С условиями конкурса ознакомлен и согласен

 

Подпись              Дата

 

Данная заявка не является договором

 

Прием заявок осуществляет Оргкомитет Kazakhstan Fashion Week

E-mail: project@mail.ru, www.kfw.kz