О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Аида Маханбетова: «Я себя даже и не представляла в другой сфере»

Автор Карина Шильмуханова

Казахстанский дизайнер, основательница бренда Аima, финалистка конкурса OPEN WAY, в прошлом визуальный мерчендайзер «Louis Vuitton» Аида Маханбетова дала интервью сайту KFW и поделилась мнением о казахстанской индустрии моды.

- Сбылась ли детская мечта о профессии?

- Детство мое прошло в двух городах, в Актобе – город, в котором я родилась, и в Алматы. С детства любила рисовать, перед сном всегда закрывала глаза и придумывала наряды. Родители и, в особенности тетя, увидели потенциал и поняли, что моя будущая профессия связана с творчеством! Уже с малых лет мне предоставляли возможность самой выбирать для себя одежду, отмечая необычность и вкус, это помогло мне обрести уверенность.

91d16388-1c50-44f8-bc5b-d39833d1285a

В седьмом классе поступила в Республиканский художественный колледж. Там же окончила три ступени. Это: школа, колледж и бакалавриат. Колледж я окончила по специальности «Дизайнер интерьера».

Профессия дизайнера одежды в мои студенческие годы была одна из самых дорогих. Даже во время учебы нужно было закупать ткань и фурнитуру для экзаменационных проектов, не считая уже затраты на другие нужды во время учебы. Поэтому, поступив на это отделение и окончив первый курс с высшей оценкой, я перевелась и получила бакалавра по специальности «Дизайнер по текстилю». В студенческие годы активно участвовала во всех творческих конкурсах и занимала призовые места. Все навыки, приобретенные во время учебы по этим специальностям, мне очень пригодились во время создания моей первой коллекций.

Позже, выиграв грант Первого Президента Н.А.Назарбаева «БОЛАШАК», поехала учиться в Италию в город Милан. Училась я в IED (ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN) по направлению FASHION STRATEGY и как раз здесь поняла, как строится бизнес в мире моды, побывала в шоурумах и на показах известных мировых брендов.

- С чего начался интерес к дизайну одежды, к моде? Как поняли, что это призвание?

- Я себя даже и не представляла в другой сфере. Мне очень нравиться мода. Поддержка родных только укрепила мою уверенность в выборе будущей профессии.

91d16383-043f-4367-87a8-00ebba8f0c13

- Как вы думаете, что ждет казахстанскую индустрию моды и казахстанских дизайнеров в ближайшее время?

- Сейчас не совсем легкое время не только для дизайнеров, но и для представителей других профессий. Но меняется ментальность, люди стали более лояльными к своим дизайнерам и производителям, сейчас уже казахстанцы с гордостью носят произведения отечественных мастеров. Я думаю индивидуальность и высокое качество всегда в цене, поэтому дизайнерские вещи все-таки будут цениться потребителями. В мире моды сейчас все стремятся к практичным изделиям и образам, поэтому будут актуальны дизайнерские вещи с ноткой практичности.

- На ваш взгляд, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

Конечно же талант, но 99% трудолюбия и упорства никто не отменял. Также в наше время для того, чтобы стать успешным и востребованным дизайнером, нужно понимание бизнеса и маркетинга.

- Став финалисткой конкурса Open Way, какие уроки для себя вы извлекли?

- Во-первых, я очень благодарна организаторам этого конкурса - для меня открылись новые двери возможностей, появилось огромное стремление, новые полезные знакомства, коммерческие предложения начали поступать именно после показа моей первой коллекций. Невероятный опыт подготовки коллекций к показу, сопровождение и консультация профессионала и «гуру» казахстанской моды Алексея Чжен. Незабываемый опыт.

91d1638b-45f2-45e3-b36b-f915470e1cea

- Вы являетесь основательницей бренда Аima, участвуете в KFW, а также работали визуальным мерчендайзером французского дома моды Louis Vuitton. Могли бы вы рассказать подробнее о своих международных проектах?

- Вернувшись на Родину по окончании университета и Master degree в Милане, я имела огромный опыт работы в качестве визуального мерчендайзера в европейских брендах, а особенным был опыт работы в сегменте люкс. Перенимая опыт и изучая Европейские бренды изнутри, параллельно развивала свой собственный бренд одежды, участвовала в конкурсах молодых дизайнеров и презентовала свою коллекцию на подиумах Казахстана и России. Во время презентации моей первой коллекции на Казахстанской Неделе моды, я познакомилась с приглашенным дизайнером из Италии MARIO DICE, которому очень понравилась моя коллекция. Он выбрал три образа из моей коллекции и представил их под своим брендом на Миланской Неделе моды. Это был огромный опыт для меня и большим признанием.

А также, я являюсь финалистом международного конкурса «Be Next», который прошел Грузии с участием молодых дизайнеров со всего мира.

После данного конкурса меня пригласили в Россию на презентацию своей коллекции на Неделе моды Long Fashion Week, которая проходит в городе Челябинск.

91d16389-79f3-4e92-83e9-eca68447203f

- Над каким проектом работаете сейчас?

- С рождением сына на свет появился еще один мой проект. Сейчас я активно работаю над его продвижением. Это аутлет казахстанских дизайнеров KZ BRANDS OUTLET - первый подобный шоу рум на территории КАЗАХСТАНА. Здесь представлены произведения более 30 дизайнеров и производителей одежды и аксессуаров «по вкусным ценам», а также мы находим талантливых молодых дизайнеров, творения которых.представлены только в нашем шоуруме. Страница в инстаграм под ником «KZ_OUTLET365».

91d16387-03f7-4274-bbfa-2b5dfe4d2f48

- Ваша клиентка - кто она? Какой образ жизни ведет, какой стиль в одежде? Могли бы вы описать эту женщину?

- Моя клиентка - женщина, уверенная в себе, знающая тенденции, но выбирающая индивидуальность.

- Какие бы цвета вы назвали самыми трендовыми в наступающем осеннем сезоне 2020 года?

- Безусловно этой осенью я отдаю свое предпочтение белому цвету! Как дополнение могут быть оттенки постельный и бежевый!

- Что или кто вас мотивирует и вдохновляет при создании коллекции?

- На создание коллекции меня вдохновляют события, которые происходят со мной, люди, которые меня окружают, процесс выбора ткани подталкивает на поиски новых образов.

- Какой пожелание вы бы хотели передать своим клиенткам и женщинам в целом?

- Быть счастливой, реализовывать свой потенциал и заниматься любимым делом, уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу.

- Спасибо большое, Аида, за данное интервью! Было очень приятно с Вами познакомится.