О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Те, кто хоть раз был в зале показов KFW, задумывался, с какой скоростью за кулисами работают визажисты и стилисты, ведь вроде бы четыре минуты назад эта модель была в другом образе. О том, как работают make-up-артисты во время показов, рассказала главный визажист Kazakhstan Fashion Week, преподаватель школы красоты и мастер официального салона проекта ArtEast Айзада Сералина.

Айзада, расскажите как вы открыли для себя профессию визажиста?

- Я всегда делала make-up подругам и себе, и мне казалось, что крашу я, ну, просто суперски. Но пришёл день моей свадьбы, ровно 10 лет назад. На свадебный макияж мне порекомендовали Адель Ардарширову. И, когда я увидела себя в зеркале с макияжем от Адель, я была шокирована. Я думала, что отлично делаю макияж, но Адель буквально за полчаса превратила меня в принцессу. Тогда я поняла, что нужно обязательно научиться, пройти курсы профессионального визажиста. После свадьбы я стала мамой, потом второй раз, потом третьего и только тогда я смогла найти время на учёбу. Хотя, вы знаете, у визажистов нет стажа. Есть такие мастера, которые учатся годами и не могут сделать так, как визажист, который прошёл месячный курс и делает просто шедевры. Но, я поняла, что всему своё время. Я реализовала себя как мама, и теперь спокойно занимаюсь карьерой.

А кто вы по образованию?

- Я юрист, но работала по специальности мало, затем я проработала в отделе рекламы на телеканале, составляла медиапланы по рекламным роликам, выходящим в эфир.

До работы в салоне ArtEast чем вы занимались?

- Я окончила школу красоты и стиля Адель Ардашировой, после чего стала преподавателем в этой школе. Сначала моя наставница Адель порекомендовала меня для работы на телевидении, так я устроилась в «Adam Media Group», где проработала визажистом на протяжении трёх лет. Именно здесь я наработала клиентов, которые даже после моего ухода с телевидения, остались мне верны. Сейчас я каждые полгода обязательно прохожу курс повышения квалификации и всегда посещаю интересные мастер-классы.

Кем из своих постоянных клиентов вы можете похвастаться?

- Я тесно работала около полугода с Розой Рымбаевой, на все концерты я её готовила. Сейчас мы работаем реже, но тем не менее поддерживаем контакт.

А какая главная задача главного визажиста на показах KFW?

- Моя главная задача – передать предпочтения дизайнеров в макияже моделей и отследить работу визажистов. Делается это так: с каждым дизайнером мы обсуждаем макияж моделей, которые будут дефилировать, уточняем оттенки, стиль. Я должна доступно донести до команды визажистов, а их 13-15 человек, какой макияж они должны сделать. Также в мои обязанности входит следить за тем, чтобы все «мэйки» были одинаковые.

Сколько времени вам даётся, чтобы изменить полностью образ модели?

- Буквально за пару минут мы должны параллельно с парикмахерами изменить внешний вид модели. Три-четыре человека подбегают к модели, одна стирает макияж, другая наносит тон, третья – тени, и вот так конвейером работаем. В это время hair-стилисты делают новую причёску модели. Я стою у выхода на подиум, проверяю полностью образ, где-то поправляю. Но если совсем не успеваем, я тоже бегу и сама крашу моделей.

Скажите, сложно ли в такой суматохе сделать качественно выполненный образ?

- На то и профессионалы. Иногда сложно после smoky сделать натуральный макияж nude, так как остаётся пигмент, но мы справляемся. На самом деле, это очень интересно. Такой вид работы даёт возможность нам, визажистам, раскрыться не просто, как салонный мастер, а как визажист fashion-индустрии. Каждый сезон что-то новое и что-то интересное.

Как проходит набор визажистов для работы на KFW?

- У нас есть команда визажистов, которая работает на протяжении многих лет, но каждый сезон мы стараемся набрать новеньких визажистов, которые хотят себя попробовать в этой индустрии. Но чаще всего, поверьте мне, те визажисты, которые один раз поработали на KFW, уходить уже не хотят. И попасть в команду из пятнадцати человек новым мастерам очень сложно. Но, если вдруг форс-мажорное обстоятельство, то на замену всегда есть желающие.

Сейчас набор визажистов уже закончился?

- Да, команда сформирована.

Многие дизайнеры уже рассказали вам о предпочтениях в макияже, если собрать общую картину, каких образов больше?

- Большинство, наверное, натурального макияжа. Есть, конечно, алые губы и белые брови, но больше в стиле natural.

Как стало ясно, работа у визажистов KFW не из лёгких. Знайте, любимую работу выполнять приятно, даже если вы нервничаете, не успеваете и бегаете в поиске палетки теней в том время, когда кисти рассыпались, а тушь куда-то исчезла.

А вам остаётся только наслаждаться работами beauty-мастеров в дуэте с дизайнерскими нарядами на подиуме крупнейшей в Центральной Азии Недели моды!

Текст: Виталина Красикова

Фотографии: из личного архива Айзады Сералиной