Анастасия Иванова – молодой, но уже довольно известный дизайнер не только на просторах СНГ, но и в Европе, Японии и США. Настя отказалась от минималистической черно-белой цветовой гаммы и асимметричных силуэтов в пользу женственных и ярких платьев, которые вот уже который сезон покоряют мировые подиумы и приобретают все больше поклонников по всему миру.
В этом сезоне украинский дизайнер дебютировала на подиуме Kazakhstan Fashion Week с коллекцией бренда Anastasiia Ivanova и сразу завоевала любовь прессы и зрителей. В перерыве между показом и презентацией новой коллекции в Backstage Show Room Настя рассказала нам о том, почему предпочитает работать с яркими красками и какие модели одежды пользуются популярностью у казахстанских модниц.
- Настя, расскажи немного о своем бренде и о том, почему ты создаешь исключительно платья, юбки и блузы, а не брючные костюмы или комбинезоны, которые популярны уже не первый сезон?
Для меня дизайн – это не просто работа, это философия. Я отношусь к одежде как к продолжению человека. Я очень много читаю эзотерических, философских книг, интересуюсь знаниями в области энергетики, изучаю психологию цвета и очень серьезно отношусь к цветам, которые ношу сама и которые использую в коллекции. Мне очень важна энергетическая основа. То есть та информация, что заложена в самой одежде. Также для меня важно передать информацию, что женщина должна выполнять свою функцию как женщина.
А одежда – это ее продолжение, ее мысли, ее понимание жизни. Ведь до 20-х годов ХХ века никто брюк не носил, никто понятия не имел о брючных костюмах или комбинезонах. Изначально женщины носили платья. С точки зрения энергии это максимально помогает ей обмениваться энергией с природой. Она берет из земли свою энергию. Брюки – это все же мужская вещь, которая навязана социумом потому, что это удобно, помогает женщине быть наравне с мужчиной в каких-то моментах. И, естественно, женщина так себя и ведет. Она превращается на какое-то время в мужчину. В своем поведении, в своем мировосприятии. Изучая много литературы, я понимаю, что все равно, рано или поздно, в какой-то момент женщина начинает страдать от этой силы мужской, которую она сама накопила. Многие начинают задавать вопросы, почему возле меня слабый мужчина, почему я зарабатываю больше, чем мой мужчина. Ни одна женщина так не хочет жить. Именно поэтому моя главная задача – максимально подчеркнуть женственность и нежность в девушке, которая наденет платье моего бренда. - Расскажи о цветовой гамме. В твоих коллекциях очень большой спектр, но нет одежды черного цвета, почему?
Цвет очень влияет на мировосприятие. К примеру, тот же самый популярный черный цвет, который все любят, блокирует энергию человека. На самом деле он может быть в гардеробе. Но его должно быть совсем немного. С одной стороны, это хорошо. Например, если ты находишься в не очень приятном обществе и не хочешь принимать негатив, тогда черный цвет – идеальный вариант. А когда ты приходишь к друзьям, на работу, на переговоры, и тебе нужно максимально раскрыться, дать почувствовать себя, почувствовать человека, насладиться природой, лучше использовать позитивные цвета, которые помогают раскрыться. Когда жизнь в черном цвете, человек находится в собственном коконе. Он ничего не берет, ничего не отдает. И это плохо.
- Ты остаешься верна каким-то определенным цветам или стараешься использовать разные?
Здесь больше играет роль мой творческий подход, мое настроение. В моих коллекциях всегда преобладают яркие, позитивные цвета и оттенки. Мне хочется, чтобы девушка, которая носит одежду моего бренда, раскрывалась и чувствовала себя превосходно. В моих коллекциях нет ни черного, ни серого, ни коричневого, ни бордового цветов. Есть только то, что созидает и наполняет.
- Ты создательница и дизайнер двух брендов: Anastasiia Ivanova и Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova. Чем отличаются эти бренды?
Да, у меня два бренда, и людям немного сложно их различать. Очень часто принято разделять бренд на первую и вторую линии. У меня нет такого понятия. И Anastasiia Ivanova и Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova – это неизменно женственные силуэты, качественные ткани и яркие, позитивные цвета.


- Почему же тогда ты их разделила?
Потому что на сегодняшний день у моего бренда очень много поклонниц по всему миру, которые могут приобретать вещи в разных ценовых категориях.
Я очень люблю работать с французскими дорогими тканями. В этом случае я не могу выпустить вещь в ценовой категории 200-250 USD. Ее стоимость составит как минимум 400-500 USD.
Именно поэтому я приняла решение создать еще один бренд – Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova, который по сути является лайт-версией бренда Anastasiia Ivanova.
Так что бренды отличаются только ценовой политикой. В случае с Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova мы стараемся укладываться в определенный ценовой диапазон, чтобы цена вещи не превышала установленный предел. В случае с Anastasiia Ivanova я себя не ограничиваю. Под этим брендом я могу выпустить любую вещь из понравившейся мне ткани и сделать ту отделку, которую мне хочется.
Под брендом Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova мы выпускаем четыре коллекции в год + две капсульные. Anastasiia Ivanova – это пока две коллекции по сезонам FW, SS, которые я представляю на неделях моды, на выставках за границей Украины и СНГ.
В остальном бренды ничем не отличаются, любви и времени я отдаю им в одинаковых пропорциях.
- А какой бренд представлен в Казахстане?
На KFW была представлена коллекция бренда Anastasiia Ivanova, это та коллекция, которую я показала в Нью-Йорке и буду показывать в Токио. В Backstage Show Room представлены для продажи оба бренда.
- У тебя также есть аксессуары, под каким брендом они выпускаются?
Аксессуары выпускаются под брендом Anastasiia Ivanova. Это связано с тем, что они очень часто нужны для подиума и прекрасно дополняют образы. Мы уже сделали украшения и сумочки, обтянутые той же тканью, что использовалась в коллекции. Браслеты и пояса сделала для меня одна компания по моим эскизам. Они продаются и у меня в шоу-руме, через интернет-магазин и через основных партнеров.
- А обувь планируешь создавать?
У меня уже было три попытки создать линию обуви, но, к сожалению, пока не нашла достойного подрядчика, который сможет изготовить модели в срок, соблюдая все мои требования к качеству.
Я уже второй год ищу подрядчика, который бы смог заняться изготовлением обуви. Возможно, в будущем все-таки буду делать ее в США. На сегодняшний день там более реально сделать модели отличного качества, которые будут изготовлены в срок по приемлемой цене. Пока я просто закупаю подходящие для коллекции модели по всему свету. Часто даже бывает так, что на кастинге получают преимущество модели, у которых размер ноги 37-38, так как у меня такой же, и девушке с таким размером я точно смогу подобрать обувь для подиума.

- Где ты представляла свои коллекции?
В этом сезоне я показала коллекцию в Нью-Йорке в США, три сезона подряд ездила на выставку в Париже, в 2012 году была в Милане и вот уже второй сезон участвую с летней коллекцией на Неделе моды в Токио.
- В каких странах продаются коллекции?
В Японии, России, Украине, Казахстане.
В каждой стране есть свои особенности, которые стоит учитывать. Поэтому в некоторых странах я работаю через партнеров-представителей.
- А с чего начиналась история твоих брендов?
Все начиналось постепенно. Мое самое первое ателье – это я дома со швейной машинкой. Потом первая помощница – швея. Я конструктор по образованию и могу сделать все: и нарисовать, и раскроить, и сшить. Затем был уже небольшой штат. Дальше я потихоньку начала работать с магазинами и создала маленькое производство. Затем офис и шоу-рум. Штат постепенно растет. Сейчас уже планирую выходить на мировой рынок, соответственно, ищу партнеров по всему миру, и наша команда увеличивается.
А недавно даже сама была очень удивлена. У нас состоялся показ, после которого все мои девочки встали и вместе сфотографировались. И я, когда выставляла фотографию, сама удивилась тому, как выросла наша команда. И это только административный персонал на фото.
Когда-то все начиналось с обычного ателье, а сейчас есть люди, которые отвечают за бухгалтерию, пиар, социальные сети и т.д. Я сама уже не отвечаю за все детали механизма, но всегда в курсе всех важных дел.
- Сейчас наблюдается такая тенденция, что дизайнеры все реже участвуют в неделях моды, предпочитая устраивать монопоказы. Как ты относишься к этой идее?
Я уже в Киеве четыре или пять сезонов делаю только монопоказы. Это просто невероятно, как можно атмосферой помещения и интерьером еще больше передать идею показа. Я посещала монопоказы в Париже и Милане, и мне очень понравилась эта идея.
Монопоказ сделать раз в 400 сложнее, но мне это нравится. Это безумно сложно, особенно, когда нет опыта. Тогда случаются первые ошибки, на которых учишься и приобретаешь необходимые навыки. Здесь уже ты занимаешься всем от А до Я. На тебе свет, звук, аренда, а не только сама коллекция. Это огромный объем работы целой команды. Сейчас, по прошествии времени, наша команда обрела необходимые навыки. Наверное, сейчас мы можем организовать даже концерт.
Последний показ был в Киеве в Шоколадном домике. Это красивейший особняк с интересным интерьером. Он сейчас принадлежит музею, и я сделала там показ. Это была безумно красивая сказка. Мне удалось перенести зрителей в атмосферу старинного замка.
Так что это сложнее, намного дороже, но это уже более высокий уровень.

Текст: Ekaterina Sh.
Фото: Надежда Головачевская