О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Аскар Бисембин: Самое главное, научить детей быть счастливыми

Казахстанский режиссер, сценарист и известный юморист Аскар Бисембин в своем интервью для сайта KFW рассказал каким является отцом и кому принадлежит идея фильма «Билет из рая», в котором мы увидим его диалог с отцом.

Автор: Аружан Жаримбетова

- Скоро вы приступите к съемкам комедийной драмы «Билет из рая». Вы изначально хотели дать такое название фильму или все же были и другие варианты?

- Название «Ticket Heaven» - это идея моей дочери. Она придумала его, когда ей было восемь лет. И пока мы решили не менять название. Вообще мы думали, что это будет рабочая версия, но всем нравится.

91b50ed2-5825-4a46-b001-7102202f2db4

Фото со съемок фильма "Спецагент келинка"

- Вы сценарист. И можно заметить, что в ваших сериалах и фильмах акцентируете внимание на семейных ценностях.

- Да, согласен, в моих фильмах очень много внимания уделяется теме семьи и семейным ценностям. Я считаю, что это очень важный аспект человеческой жизни и семья дает силы, делает тебя цельным. Семья – это мотивация. Вот поэтому мне кажется, что эта тема основополагающая в человеческом обществе. Когда наступают тяжелые времена или происходят радостные события, семья переживает это вместе. Поэтому мне кажется, что это важно.

91b50ed2-dbf3-4692-a61b-c2d63893450b

- Фильм «Билет из рая» затрагивает проблему отцов и детей. А какой вы отец?

- Не могу назвать себя идеальным отцом, но я стараюсь быть внимательным. Я очень люблю своих детей, дарю им свою любовь, как можно больше. Вопрос воспитания, конечно, параллельный. Самое главное, наверное, научить детей быть счастливыми. А все остальное мне кажется прикладным.

- Что хотели бы посоветовать герою своего фильма?

- Всем героям своего фильма я желаю везения. Потому что у них всегда большие проблемы. (Смеется).

91b50ed2-f5a1-43f2-ada8-404367a69135

- Извините за вопрос, но мы знаем из вашего предыдущего интервью газете «Время», что ваш отец, к сожалению, ушел из жизни. Допустим, вам выпала возможность встретиться с ним. Какие вопросы вы бы хотели ему задать?

- На самом деле фильм «Билет из рая», который мы собираемся запускать, по сути это мой диалог с отцом. Он очень мне близок, поэтому этот фильм будет отличаться от тех, которые я делал до этого. Я думаю, вы увидите эту разницу. Я бы хотел подискутировать с отцом. Сейчас я в том возрасте, когда мы можем о чем-то поговорить по-взрослому, серьезно. Я хотел бы ему задать вопросы о тех или иных решениях, которые он принимал, когда я был маленьким. Мне интересно, чем он руководствовался тогда, и его позиция, по тем вопросам, которые и сейчас у меня есть. О поступках, которые я сейчас совершаю или собираюсь совершить. Надеюсь, что смогу все вопросы и ответы вместить в этот фильм. Это будет большой диалог. Я думаю, у многих людей есть такая потребность поговорить с теми, кто ушел из жизни, и кто был близок.

91b50ed3-01e2-45eb-849e-42ef4f285ad7

- В одном из интервью вы сказали, что ваша специальность психиатр-нарколог помогает вам строить характеры своих героев. Какую роль сыграла ваша специальность на этот раз?

- Ну, психиатрия она так сильно не помогает в процессе создания характеров героев, потому что психиатрия - это история больных людей. А в моих фильмах мы описываем историю обычных психически нормальных здоровых личностей. Но где-то в каких-то моментах, конечно, помогает. А назвать это невероятной помощью нельзя. На этот раз специальность никакую роль не сыграла. Вообще, моя специальность не так часто мне помогает в создании образов, характеров. Надеюсь, что никогда не поможет, потому что психиатрия - история очень грустная.

91b50ed3-1c02-489f-aac8-a16b984b7169

-  Когда планируете приступить к съемкам фильма?

- В марте. Подготовка будет начата зимой.

-  Будет ли кастинг на главную роль? Или вы уже определились с актерами?

- Я еще ищу актеров, потому что с кем бы я не советовался из знакомых кастинг-директоров или режиссеров, у всех вопрос. Когда они узнают насколько необычная история, то не могут мне ничего посоветовать.

91b50ed2-46f9-4e47-b97e-58d63b58ad18

-  Вы работаете над фильмом «Спецагент келинка». С какими трудностями сталкнулись во время съемок?

- Мы уже завершили съемки. «Спецагент келинка» - это название рабочее. Пожалуйста, не раздражайтесь от слова «келинка». (Смеется). Самым сложным для меня были жара и мухи. В остальном - обычные сложности, которые бывают на съемочной площадке. Но благодаря своей замечательной команде и актерам удалось преодолеть все относительно легко.

91b50ed2-3eab-47a8-9051-f73121cdebce

-  Почему вы выбрали такое название?

- Пока это так, потому что у нас келинка и она спецагент.

- Как вы считаете, каких фильмов не хватает Казахстану?

- Казахстану не хватает разных фильмов. Вы, наверное, как и многие, можете критиковать то, что мы настроены на комедийный жанр, но к сожалению, чем тяжелее жизнь в стране, тем больше хочется людям позитивных эмоций. Мне интересны все жанры. Я считаю, что нам не хватает разножанровых фильмов.

91b50ed2-b645-42cf-a1f9-6a2c35f2d7db

-  Фильмы какого жанра вы предпочитаете смотреть?

- Я большой фанат жанра science fiction, то есть научная фантастика. Мне нравится все, что связано с космосом, с перемещением во времени в пространстве, истории о космических пришельцах и ксеноморфах. Например, такие фильмы как «Терминатор», «Хищник», «Чужие».

-  Какие планы на будущее? Не планируете ли в 2021 году снять фильм или может сериал, связанный с карантином?

- На 2021 год у нас много планов идей. Есть идеи полнометражных фильмов, есть идеи, связанные с сериалами, но не один из них не относится к теме карантина. Потому что, мне кажется, эта тема, которую люди хотят поскорее забыть, так как было очень много потерь родных, близких и друзей. Сейчас пока что мы не готовы это воспринимать с экранов. Но я могу ошибаться. Я сам не планирую такое снимать, так как, на мой взгляд, здесь больше негатива. В нынешней ситуации, кино должно дарить более позитивные эмоции.

91b50ed2-69ac-4c72-879e-51435b9598ce

- Спасибо за интересные ответы! Надеюсь, что скоро в нашей стране откроются кинотеатры и у нас будет возможность посмотреть ваши фильмы. Очень рада знакомству. Желаю вам творческих успехов!

- Спасибо большое! Взаимно.