Уже давно не секрет, что площадка Kazakhstan Fashion Week поддерживает молодых дизайнеров. Для юных и талантливых всегда открыты двери Казахстанской недели моды. Ведь стартовать – всегда сложнее. На тебя еще не работает твое имя, никто не помнит твоих предыдущих заслуг. Каждому молодому дизайнеру только предстоит завоевать достойное место в fashion-индустрии.
На минувшей Неделе моды удалось успешно дебютировать молодому алматинскому дизайнеру Диане Каликовой, которая рассказала нам о своих впечатлениях от дебютного показа и о дальнейших планах развития своего бренда.
- Первое, о чем хочется вас спросить, – вы всегда выглядите очень стильно – и на бэкстейдже KFW, и на вечеринках, и в повседневной жизни. А ведь это непросто. Расскажите о том, как складывался ваш личный стиль одежды? Чему вы отдаете предпочтение в данный момент?
Мой стиль складывался с детства благодаря моей бабушке. Именно она учила выглядеть скромно, опрятно, но в то же время модно. Я считаю свою бабушку идеалом женственности и красоты. Еще я люблю выглядеть строго, потому что моя мама педагог и ее гармоничный образ меня всегда вдохновляет. Моя мама удивительно легко сочетает строгие пиджаки с интересными по крою рубашками, дополняя их аксессуарами. Отсюда и складывается мой стиль! Я любитель экстравагантности, идеального сложного кроя. Это можно увидеть в моей дебютной коллекции.
- Часто ли вы надеваете одежду, которую делаете сами? Насколько девушка от Diana Kalikova – это сама Диана Каликова?
Могу успокоить – на все 100%! Да, конечно, я – это мои модели, а мои модели – это я! В коллекции я отобразила прежде всего себя.
- Существует мнение, что сегодняшним дизайнерам не хватает множества навыков, для которых приходится нанимать отдельных специалистов – закройщиков, авторов орнамента, мастеров по работе с кожей, в конце концов, сотрудников сферы пиара. Как обстоят дела с разделением труда под вашей маркой? Что вы умеете сами и справились бы одна?
С первой коллекцией справилась сама, так как не использовала орнамент, кожу. Ткани были готовыми. И на самом деле с этим мне было легко. Кроме того, я конструктор-технолог. Результат моей работы все увидели в апреле на подиуме Kazakhstan Fashion Week.
Но сотрудника из сферы PR я бы наняла. Я считаю, что хороший специалист на вес золота. Сложно найти такого человека, который будет понимать меня с полуслова, которому смогу доверять. Я очень требовательная в работе. Прежде всего, я руководитель, но всегда выслушаю предложения и советы.
- Глядя на многие модели, показанные на подиуме в апреле, начинаешь задумываться о том, каких художников любит автор. Местами может показаться, что вам нравятся импрессионисты, местами – что милее арт-деко. Откуда взялись эти орнаменты и узоры?
В своей первой коллекции я не использовала лично свои орнаменты и узоры. Я не занималась их разработкой и воспользовалась готовыми итальянскими тканями.


- В этой коллекции вы балансируете от минимализма и четкости к ярким, цветочным фактурам и летящим юбкам. Расскажите о концепции образов – цвета, материалы, настроение.
Образы были показаны простые, но во многих луках сложные по крою. Материалы использовались разные – гипюр, шелк, жаккард, хлопок, шифон, органза. За счет разных по фактуре материалов и цветов коллекция получилась яркой и насыщенной. Создавая коллекцию, я вдохновлялась воспоминаниями и красками детства.
- Насколько ваша коллекция реально применима к алматинским осени и зиме? Или вы приготовили ее для более теплых стран?
Алматы – удивительно красивый город. И моя коллекция применима для нашей алматинской зимы. Ее можно и нужно носить осенью и зимой, комбинируя с более теплыми вещами. Но я не против, если девушка, купившая комплект одежды моего бренда, поедет зимой в теплые страны! В первую очередь моя одежда комфортна и презентабельна. В ней можно ходить на деловые встречи, переговоры. Я не беру коллекцию в целом, но если просматривать ее более детально, то в ней можно разглядеть и сложные по крою костюмы, но содержащие изюминку, и рубашки с высокими манжетами, и прямые юбки. То есть то, что может пригодиться в абсолютно разных ситуациях и сочетаться с разными по стилю деталями гардероба.
- Как создавались образы моделей для показа на KFW? Насколько эта часть шоу важна для вас?
Образы моделей создавались на основе воспоминаний приятных моментов из жизни. Я хотела видеть образ модной дамочки, которая успевает следить не только за своим стилем, но и за домашним уютом и семьей.
Учитывая тот факт, что это был мой дебютный выход, для меня было важно все! Начиная с мелочей: как прошла модель по подиуму, как звучит музыкальное сопровождение в зале показов, как одета модель, как нанесли макияж, как точно сделали прическу моделям… Все это очень важно. Я долго готовилась, много сил и терпения вложено в коллекцию. Это были очень приятные хлопоты для меня.
- Поделитесь своими впечатлениями от дебютного показа. Насколько удачно взят старт? Что ему предшествовало?
Впечатлений у меня осталось очень много. Я очень рада, что мне удалось познакомиться с Алексеем Чженом, Ботагоз Алдонгаровой, Ириной Байжановой, Саятом Досыбаевым. Это те люди, которые сплоченно, как одна семья, держатся уже 10 лет! И без них я просто не представляю KFW...
Не буду скрывать, но за кулисами очень волнительно. Хорошо, когда рядом человек, который поддерживает тебя в эти долгожданные минуты! А в голове пробегают мысли: «Наконец пришло время»! Я мечтала, представляла эти минуты, это волнение за кулисами. И вот моя мечта сбылась!
Считаю, что мой старт – это KFW, а самая главная удача – это мой дебют. Я очень сильно хотела и я это сделала! Но останавливаться на достигнутом не собираюсь – сделан всего лишь небольшой шаг в мир моды, это только начало

- И немного о шопинге. Какова ваша последняя удачная покупка? Без каких деталей гардероба вы не можете обойтись?
У меня очень редко бывает, что я покупаю не то, что мне нужно. Обычно, перед тем как пойти в магазин, я точно знаю, за чем именно туда иду. Поэтому могу сказать, что мои покупки всегда удачны. Не замечала за собой, чтобы я не могла обойтись без чего-нибудь. Всегда нахожу выход из положения.
Текст: Ekaterina Sh.
Фото: Надежда Головачевская
Вопросы для интервью подготовила Юля Золкина