О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Динагуль Тасова: «Моделинг - это творческий процесс»

91dd494c-6d09-4af1-96ac-19f761b1b0e4

Казахстанская модель и журналист Динагуль Тасова в интервью для сайта Kazakhstan Fashion Week поделилась профессиональными рекомендациями, рассказала, как профессия изменила ее, и объяснила, почему приостановила работу над открытием Центра пострадавшим от насилия.

Автор: Абаева Эльзара

- Какими профессиональными навыками должна обладать модель?

- Моделинг – это такая сфера, которая еще не развита в Казахстане. Мы можем работать не только в этой сфере, так как у нас нет диплома модели. Поэтому для начинающих моделей, именно тех, кто хочет начать свою карьерную жизнь с этого бизнеса, важно всегда работать над собой, развивать себя. Правильно ходить, правильно улыбаться, правильно смотреть в камеру. Хотела бы заострить внимание именно на походке. У многих моделей неправильная осанка. Никуда и без актерского мастерства. Помимо этого, конечно же, будет плюсом, знание языков. Чтобы тебе не нужен был переводчик, если сегодня-завтра ты станешь успешной моделью. Чтобы ты понимала, что хочет от тебя стилист, визажист, либо дизайнер, фотограф. Еще один важный момент и для девушек, и для парней – уход за собой. Постоянные занятия спортом, правильное питание, никаких татуировок и пирсинга. Так же начинающим моделям необходимо правильно выбрать модельное агентство. Потому что некоторые модельные агентства преследуют только одну цель: зарабатывание денег, а не развитие модели. У нас такого четкого договора в модельном бизнесе нет. У нас есть договор на финансовой основе, но там ни слова про развитие, до такого уровня мы еще не дошли. Поэтому это тоже важный пункт. Ну и конечно, никогда не будет лишним высшее образование, оно всегда нужно. А остальное за вас сделают дизайнеры, стилисты и другие специалисты.

91dd47c3-d9e8-459e-81ce-a81595d2fba6

- Какие показы ожидаются в ближайшее время с Вашим участием?

- Пока в Казахстане показы приостановлены. У нас был очень долгий период карантина, и за это время у меня не было никаких фотосессий и показов, поэтому я себе дала небольшой перерыв. В прошлом году в сентябре, я ушла из модельного агентства. Решила работать на себя, поскольку заметила, что дизайнеры меня уже узнают. Им легче напрямую связываться со мной и обсуждать детали съемок, фотосессий, показов. Конечно же, я ожидаю, все будет, но не в ближайшее время.

- Как Вы проводили время на карантине? Какие советы бы дали для поддержания формы?

- Это самый актуальный вопрос сейчас. Как я уже говорила, модели всегда должны следить за собой. Я всегда ухаживаю за кожей лица, она у меня довольна проблемная. У меня нет акне, комедонов, но у меня очень нежная кожа. Я могу с легкостью получить ожог, из-за солнечных лучей могут появиться пигментные пятна или веснушки. Поэтому, даже если у меня беспрерывные показы моды, тонны краски, я каждый день, приходя домой после работы, обязательно провожу несколько процедур по уходу. Честно сказать, это занимает у меня полдня! Я уже полгода, как только начался карантин, только и делаю, что занимаюсь лицом. У меня в обязательном порядке каждый день массаж лица, иглотерапия, баночная терапия, вакуумная терапия. Еще я полностью поменяла свой режим: регулярно хожу в спортзал, правильно питаюсь и всегда сплю по 7-8 часов. Сон – это очень важно. Иногда просто из-за неправильного режима сна мы можем прибавить или потерять вес.

- Бывало ли такое, что Вы хотели уйти из модельного бизнеса?

- Как я уже говорила, я ушла из модельного агентства, но никогда не уйду из модельного бизнеса. Я всегда в нем была и буду, потому что меня начали узнавать благодаря этому бизнесу. Моделинг дал мне даже больше, чем я ожидала. Сейчас через меня многие интересуются модельным бизнесом. У красивых девушек раньше не было таких возможностей, были сомнения: она казашка и не может стать моделью, например. А сейчас я понимаю, что благодаря моим показам, у них начали формироваться уже совсем другие мысли. Моделинг – это не такая уж легкая сфера, в которую каждый второй может прийти, показать себя и стать популярной. Нет, это столько труда! Многие даже не догадываются сколько. Поэтому, когда я пришла в этот бизнес, я многое исправила в себе, потому что я хотела стать идеальной для себя.

91dd46e9-a74d-4427-abad-e44ef19ebfb5

- Вы уже многого добились в своей профессии, изменила ли она Вас? Изменила ли Вас популярность?

- Да, меня изменила моя профессия. У меня изменились взгляды, в первую очередь на наш менталитет. Многие вначале говорили, что модели – это те девушки, которые готовы продать себя. И весь этот негатив повлиял на меня в лучшую сторону. Я не скажу, что я была раньше плохая, я такая же, как раньше. В образе у меня ничего не изменилось, изменился взгляд на людей, которые, так сказать, хайпят на моем образе. Но когда я выступала на различных телеканалах, давала интервью, люди начали больше интересоваться, ведь я говорила, что не нужно жить только моделингом, потому что у нас в Казахстане это - не источник зарабатывания денег, это творческий процесс. Вы можете быть моделью и работать, одно другому не мешает. Я тоже совмещаю моделинг с другой работой, и характер при этом никак не меняется. Это не зависит от популярности. Она ничего не привносит в мою жизнь. Я есть я, поэтому мне никогда не будет знакомо высокомерие.

- Вы хотели открыть центр защиты женщин и детей «Нәзік жүрек». Можете, пожалуйста, рассказать о нем поподробнее?

- Я его не открыла, потому что не нашла компетентных специалистов. Я в тот момент, когда я хотела открыть этот центр, была сама в состоянии депрессии, честно сказать. Потому что это нелегко, когда на тебя поднимает руку твой любимый человек. В этот момент осознаешь, что половина нашего народа не понимает, что ты творческий человек. И во мне была такая ярость, что я очень сильно хотела помочь именно пострадавшим женщинам. В тот момент много женщин открылись мне, писали, до сих пор пишут, кстати, просят помощи. Это дало мне понять, что мне нужно время. Потому что я сама была в состоянии, когда слушать чужие проблемы – это был перебор. Мне нужно было время, потому что многие женщины звонили мне даже ночью, говорили, что их избили, что они не знают, что делать, к кому обратиться за помощью. У меня было несколько командировок в Петропавловск. Мы хорошо начали, около года мы работали над этим проектом. Я была спикером. Но мы не открыли «Нәзік жүрек», потому что не была готова. И остановилась вовремя. Могут быть и такие моменты, например, что ко мне обратится взрослая женщина, а мне только 30, я еще не рожавшая, и могу не понять ее ситуации. Поэтому мне нужны компетентные специалисты, нужна правильная тактика, правильное лечение, правильная помощь и восстановление. Поэтому я остановилась. Над этим проектом я думаю очень часто, практически каждый день. Просто нужно время т компетентные специалисты, которых я еще не встретила.

91dd48e6-77a4-4c19-b044-507e410753c7

- Как относитесь к критике в Вашу сторону?

- Я отношусь к ней спокойно, толерантно. Бывает, я сама себя критикую. И уже, знаете, после моих показов, после всех бурных обсуждений я научилась смотреть на себя со стороны, как зритель. 70% новостей я не знаю, кто запускает. Даже разрешения не спрашивают. Я иногда сама себя гуглю, думаю: «Что ты на этот раз натворила, Динагуль? Давай почитаем». Я думаю над каждым своим ответом, слежу за своими словами, осмысливаю их, потому что уже смотрю на себя, как на творческую, медийную личность. И это значит, что я всегда над собой работаю. Поэтому спокойно отношусь к критике. У каждого человека есть свое мнение, взгляды. Людей у нас очень много, и все они разные, и мнения, конечно же, тоже разные. Если критика конструктивная, то в такие моменты я учусь новому. А на так называемый «хейт» я не обращаю внимания.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Я ценю очень сильно доброту и честность. Очень ценю трудолюбивых людей, которые постоянно развиваются, работают над собой. Умеют слушать и слышать. Готовы всегда что-то исправлять, менять в себе. Я никогда не делаю выводы о людях по слухам. Люблю, когда человек всегда на позитиве. И мне нравится, когда человек не пытается найти к тебе подход только из-за того, что ты популярный. Люблю честных, открытых людей, признающих свои минусы и работающих над ними.

- Что Вы чувствовали, когда в первый раз вышли на подиум?

- Страх. Все люди смотрели на меня. У меня коленки дрожали, не знала, что делать. Дрожала так, что даже моргать не могла! Такое чувство бывает не только в первый раз, иногда, когда выхожу на большой подиум, тоже чувствую страх.

91dd4a4a-9000-4605-97ca-1556d6be3883

- Какие детские мечты Вы воплотили в жизнь?

- Замечательный вопрос! Потому что все мои мечты сбылись. Никогда не мечтала стать популярным человеком, который ходит по подиуму, с которым все фотографируются, смотрят и потом пишут отзывы. У меня и нет сильного желания посидеть, помечтать. Я очень решительный человек. Если думаю о чем-то, значит, я это сделаю. В основном воплощаю это сразу же. В детстве я очень сильно хотела быть журналистом, казахским журналистом. Я родилась в Узбекистане, и вокруг меня не было казахов. Поэтому я очень хотела стать казахоязычным журналистом. И я стала. Но я никогда не мечтала быть моделью. Поэтому я говорю, подиум выбрал меня. Не я его, а он меня. На будущее у меня много планов, над ними я сейчас работаю. Пока не буду раскрывать, сначала все сделаю.

- Спасибо, Динагуль, за прекрасное интервью! Надеемся, в скором времени увидеть Вас на подиуме.

- Вам спасибо за приятную беседу.