О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

«Моя мечта сформировалась в 12 лет. Уже тогда я понимал, что займусь модой. Конечно же, я думал, что буду модельером. Как и многие, кто мечтал об этой профессии, я рисовал эскизы, шил куклам платья, хотел поступить в институт и стать кутюрье.

Но судьба распорядилась по-другому, я открыл для себя историю костюма, историю стиля, историю моды и продолжаю открывать каждый день...»

Героем интервью стал Константин Богомолов, кто-то, может быть, еще не знаком с этим именем и самим человеком, а для меня, как и для многих, он стал гуру, проводником в мир моды. Fashion-аналитик, стилист, имиджмейкер, список регалий можно продолжать бесконечно. Без тени сомнения можно сказать, что этот человек знает о моде все и даже больше.

Жизнь в моде

Мода - особенный мир, полный ярких и неповторимых моментов. Пришедшие в моду однажды, навсегда остаются верны ей.

  • - Fashion-аналитик кто он?

    - Fashion- аналитик, это человек, который знает о моде все или практически все. Мы не создаем моду, не продвигаем ее, мы изучаем историю, анализируем, выявляя схожесть, и находим что-то новое. Я не модельер, и не трендсетер, я не могу сказать точно, что будет продаваться, а что нет, но зато знаю, как это рождалось и откуда «растут ноги».

  • - Как вы пришли в моду?

    - Мой «модный» путь начался после окончания школы. Как и многие, кто мечтал о профессии модельера, рисовал эскизы, шил куклам платья. Недобрав балов при поступлении, пошел на технолога. Потом была наука, диссертация. Одно время преподавал в университете технику раскроя и проектирование швейного производства. Был период, когда работал главным редактором в глянцевом издании, и личным помощником при формировании гардероба. В 90 –х годах новая волна свежести послесоюзного бытия вывела на другое направление - в индивидуальную работу с клиентами. Все осколки собрались в единое целое, я попробовал сначала одно, потом другое, начал преподавать, не зная тогда, принесет ли мне это материальное, а самое главное - духовное удовлетворение. Я понял, что меня интересует мода как искусство, как история, и именно тогда порванная мной визитка стилиста дала толчок называться fashion-аналитиком. Не знаю почему мода, я сейчас не могу ответить на этот вопрос, может лет в 70.

  • - А если бы не мода, то что?

    - Если бы не мода? (задумался) Если бы так получилось, чтобы снова представилась возможность выбора жизненного пути, я бы безотлагательно избрал путь театрального костюмера, а не fashion-специалиста. Это другое, это чистое творчество. Там никогда не станешь звездой. О тебе не будут писать газеты, ты не будешь выходить на поклон, но ты будешь знать, что ты создал эту феерическую сказку. 

  • -  Вам не нравится ваша работа?

    - Нет, вы что, моя работа - это мой мир, моя жизнь. Захвативши меня однажды, мир моды не отпускает и сейчас.

  • - Как вы считаете, человек должен быть модным или стильным?

    - Я не буду здесь оригинален. Мнение многих одинаково, модный человек это тот, кто пытается следовать течениям сезона, или, как говорят быть «жертвой моды», в понятие жертвы я не вкладываю что-то уничижительное. Модные люди нам очень нужны – авангардисты моды, кстати, авангард - это военный термин (улыбается). Я называю таких людей тренди, им всегда нужно успеть примерить то, что еще не носит массовка, то, что еще не носит никто. Стильный человек является уникальным как личность, персоналия, как индивидуальность, использующая все, что предлагает современная швейная промышленность как инструментарий для своей индивидуальности.

  • -Тяжело быть стильным?

    - Стильным человеком, наверное, нет, главное - быть гармоничным. Но иногда хочется расслабиться. Согласитесь, очень заманчиво достать пять правил или три табу и сказать: «Вот, будете придерживаться, и у вас все получится». Но на самом деле не все так легко. В каждом индивидуальном случае собственная история. Первая рекомендация - это сочетание своей личностной индивидуальности, отличие от всех других, но при этом не уход от всех. Нужно быть актуальным, соответствовать времени, но при этом быть самим собой. Вторая - гармония. Гармония, не только туфель, платья, губной помады и собственного цветотипа, это гармония с твоим образом жизни, гармония с ролевыми компонентами, гармония с антуражем, окружением, которое ты выбираешь. Образ - это система из множества компонентов, которую нужно сделать гармоничной.

  • - Вы тоже встречаете по одежке, а провожаете по уму? 

    -Да, конечно. Как и все, я не исключение. Мы считываем первую информацию визуально, оценивая не только одежку, но и взгляд, манеры, походку, то, как человек ведет себя в этой ситуации. Ну, а потом, это впечатление может быть скорректировано в лучшую или худшую сторону.

  • - Вы больше оцениваете, как специалист или как обычный человек?

    - Ни в коем случае не как профессионал. Я не анализирую, это невозможно, это будет профдеформация. Я бы давно, наверное, лежал в больнице, а не разговаривал тут с вами. Я воспринимаю окружение как человек - абсолютно самодостаточное и гармоничное существо.

  • - Вы очень тонко подмечаете детали…

    - Конечно, да. В моде без психологии нечего делать. Мода сегодня - это человек, индивидуальность, и одевая клиента, ты одеваешь не его тело, ты одеваешь его душу, и в этом надо разбираться. А душой, простите, занимается психология. Не редки случаи, когда клиент говорит: «Я это не надену». Не нужно стилисту вставать в обиженную позу и говорить: «Он же просто неправильный клиент». Нет «неправильных» людей, есть неправильный поход. Стилист должен встать на место клиента и понять ту мотивацию, по которой ей или ему в этом неудобно. Нельзя навязать красоту, стиль, вкус... Наша задача - сделать человека счастливым. А без психологии это невозможно. Я рекомендую всем работникам моды, особенно тем, кто работает с индивидуальными клиентами, модельеры, нейл-стилисты, визажисты и парикмахеры, обязательно овладейте навыками психологии. 

  • - Вы готовите специалистов из области моды, сколько времени нужно для того, чтобы из вашего ученика вырос настоящий профи?

  • - Без малого год, чтобы стать профессиональным стилистом. Можно освоить историю моды самим, нужно освоить цвет, цветоделение – круг Йоханнеса Иттена. Невозможно стать стилистом за десять дней, как предлагают сотни курсов. По собственному опыту могу сказать, что и знаний, полученных на лекциях тоже мало, ко всему нужно идти самому, многое переосмыслять, многое додумывать

  • Доводилось ли вам давать советы профессиональным дизайнерам?

  • - Советы по стилю - да, но в плане создания коллекций - нет, а если бы и обратились, я бы с извинениями от таких консультаций отказался. Мне творчески это неинтересно, у меня другая профессия. Мода - это широчайший пласт, включающий дизайн, историю и многое другое. Меня интересует мода как продукт. В создании моды я не решусь давать советы модельерам, я не владею этой информацией. К примеру, в клипе появилась какая-то вещь. Я начинаю задумываться, почему появилась и как она повлияет на мир, и что нас ожидает в будущем. Но продастся ли это в магазине, или будет ли иметь успех коммерческая коллекция - я не решусь, для этого есть специалисты назвать их можно западным устойчивым выражением – трендсетеры, трендхантеры («охотники за тенденциями»), собирающие информацию о предстоящих направлениях для своих заказчиков. Понятно, что ни Донателла Версаче, ни Джорджио Армани, ни Дольче и Габбана, ни остальные не знают, что будет продаваться. Все дома мод пользуются услугами fashion-бюро, тренд–бюро. Это могут быть отдельные специалисты, упомянутые выше, трендсетеры, либо приглашенные домами мод, которые специально прорабатывают концепцию продаж, нередко на несколько лет вперед. В отличие от них я бы не давал такие советы, боюсь сесть лужу… (смеется)

2014-2.jpg
1.jpg

Формируем гардероб

Формирование гардероба для кого-то целое приключение, а для кого-то мука. Что купить, как подобрать, как составить.

  • - Какой совет вы можете дать при выборе гардероба. 

    - Есть разные принципы формирования гардероба. Комплектный принцип очень расточительный, но очень простой и для очень состоятельных дам - увидела, понравилось, купила. Приглянулся жакетик в стиле сафари, к нему нужно купить леопардовую сумочку, и еще подобрать вот эти сапожки и очки. Приобрела комплект, и не думает, с чем это сочетается из того, что уже есть в гардеробе. Подавляющее большинство людей должно задумываться при составлении гардероба. Покупая ту или иную вещь, нужно задать себе три вопроса: с чем я это надену? (как это комбинируется с другими компонентами гардероба); куда это надену? (соответствует ли моему уровню жизни); сколько раз я это надену? Задав эти три вопроса, можно понять, нужна эта вещь или нет. Вы тут же вернете эту вещь на прилавок, а не в шкаф до определённых случаев. Хаус в шкафу от необдуманных покупок.

    Не правда ли, парадокс - шкаф полон, а надеть нечего. Первым делом при формировании гардероба нужно провести его ревизию, выкинуть ненужное, оставить сомнительные вещи, оттолкнуться от тех, которые есть. Сделать список покупок, и только потом идти на шоппинг. Нужно составить минимальную гардеробную капсулу. Как правило, это 8-10 вещей, включая аксессуары, сумку, ремень очки и туфли, позволяющие создать 5-6 сезонных комплектов. Составив их, походить недельку и понять, чего именно не хватает. Сезон я имею в виду не коммерческий осень-зима, а реальный весна, лето, осень и зима. 

  • - Сколько комплектов должно быть в гардеробе?

    - Человеку, в зависимости от тяги к разнообразию и его средств, хватает от 5 до 10 комплектов. 15 становятся лишними, потом они зависают в шкафу и стареют.

  • -- Как часто должен меняться гардероб?

    - Смену гардероба достаточно делать два раза в год. Можно выкинуть все и купить новое, у меня такое бывает раз в три - четыре года, когда я полностью меняю имидж. Одним словом, это целая наука, с которой может справиться профессионал или управляющий гардеробом специалист, помогающий правильно составлять гардероб.

  • - Должен ли человек обладать каким-то минимум знаний при составлении гардероба?

    - Некоторые говорят, что у них врождённый вкус, чувство стиля и интуиции. Знаете, если бы человек мог делать это интуитивно, то не было бы обучения этой профессии. Интуиция - это главный подсказчик, ведущий нас методом проб и ошибок. Есть закономерности, подходы, которыми стоит воспользоваться. Я уже назвал первый: 5-10 комплектов для базового сегмента жизни. В зависимости от количества выхода в свет от 3 до 5 - их хватает на год. Я бы советовал читать, как можно больше саморазвиваться, чтобы избежать ненужных трат.

  • - Много вещей в вашем гардеробе?

    - Свой гардероб я формирую именно так, как учу своих студентов. С одной стороны, это нехорошо, с другой, неплохо бы к стилисту обратиться, чтобы посмотреть со стороны. (Улыбается). Но я буду сложным клиентом и весь мозг вынесу. Образ ведь это не перчатки, а стиль. В гардеробе должны быть вещи и на вечер, и кэжуал, и многое другое. Что касается количества вещей, я даже не сосчитаю.

  • - Их настолько много?

    - Нет. Наоборот, количество очень небольшое. Но оно позволяет создать семь визуально разных комплектов, но функционально единых. Я вещи снашиваю полностью, выбрасываю, и только потом приобретаю новые, я рационален в этом, этому и пытаюсь научить своих учеников.

  • - Какие вещи вам нравятся?

    - Сейчас отдаю предпочтение черному. Около года назад углубился в эту тему. Черный цвет - это одиночество, интровертность, и мне в нем комфортно. Наверное, желание оградить себя от окружающих. Всю жизнь не носил черный цвет. Но это просто, банально и очень легко. А так как я хочу разнообразия, люблю сочетать разные текстуры: например, рыхлый трикотаж с лакированной кожей. Велюр с сетчатой текстурой.

  • - А что вы бы никогда не надели?

    - Очень много не надену: килт, высокие каблуки, хотя они уже входят в мужской гардероб, и, наверное, будут актуальны через 20 лет, сейчас андрогинность очень актуальна. Огромное количество вещей: стандартный смокинг с белой рубашкой и бабочкой, стандартный деловой костюм с галстуком в косую полоску. Не надену и что-то сверхэпатажное, комплект от Жан-Поля Готье, хотя с удовольствием полюбуюсь этим на ком-то.

2010.jpg
1999.jpg

Взгляд на будущее

Позади сотни показов по всему миру, тысячи дизайнеров, миллионы нарядов. Каждый предлагает свое, как же не заблудиться во всем и остаться на пике моды.

  • - Что будет модно этой зимой?

    - Есть актуальность не вещей, а образа. Не вещи делают нас старомодными, а мы, используя вещи как инструментарии. Коммерческий топ: брюки клеш, сухой деним, кейп, широкополая фетрофая шляпа, тренч, трикотажное пальто и трикотаж в верхней одежде, меховой жилет, юбка, жакет. Нужно помнить, что это коммерческое предложение. Но выйдет ли это на улицу, станет хитами продаж? Не факт. Люди создают моду путем выбора.

  • -Какие вещи будут актуальны в предстоящем сезоне, а от каких стоит отказаться вообще?

    - Я могу так увлечься, чтобы рассказать свои предпочтения. И здесь можно высказать только индивидуальное мнение. Модно все. (Улыбается) Весна-лето 2015 года сделает акцент на романтику 70-х годов. Но будут и 60-е, и байкерский стиль, и деконструктивизм, и техно и гранж. Но свежий глоток - это романтика 70-х годов. В женском гардеробе это струящаяся силуэтная линия, стиль хиппи, романтика с оттенком бродяги. Начнем более активно примерять свободные линии. Мужчины должны избавляться от slim fit, объемы – Soft Look, мягкие линии, появление клеша в мужском гардеробе. На пике будет эко-тема. Эко, как визуальная тенденция – человек является композиционным центром, а одежда служит некой рамкой для человека

  • - Кто вам больше всего понравился на прошедших неделях моды?

    - Тут я буду не объективен. В каждом сезоне у меня свой фаворит. Если говорить о сезоне осень–зима 2015 года меня ужасно разочаровал Лагерфельд, хотя он мой любимчик. Но меня впечатлил Марк Джейкобс, к которому я был всегда равнодушен, нереально понравился мне Анны Суи, Донна Каран. Есть свои любимчики, есть модельеры, которых я люблю, что бы они не сделали: Жан-Поль Готье, Бетти Джексон - она всегда по-особенному «хулиганит». Но я же субъективен, я не говорю о коммерческом успехе. Скажем, на меня коллекция не произвела никакого впечатления, но с точки коммерции она гениальна, или найдется масса людей, которые оценят то, что мне не понравилось - розовые спортивные костюмчики от Лагерфельда в доме Chanel.

  • - Вы успели познакомиться с казахстанской модой?

    - Я знакомлюсь с вашей модой и дизайнерами в каждый свой приезд. Сделать полный анализ еще рано. Уже дружу со многими, благодаря Kazakhstan Fashion Week, и надеюсь, будем продолжать это знакомство. Летя к вам, обязательно пролистываю бортовой журнал, там всегда есть немного моды. Знаете, что мне нравится в казахстанской моде, по крайней мере то, что я замечаю - небанальный подход, креативный крой, концептуальный дизайн, и добавление своего национального колорита. Но когда это переходит в маскарад, когда его много, в лоб, это сразу начинает отдавать провинциализмом. Я не говорю только о Казахстане, в этом случае это относится и к японским дизайнерам, и к латвийским, и ко многим другим. Но когда это легкое включение, и оно обязательно смикшировано с каким-то легким подходом, я это обожаю. Мне кажется, ваши модельеры это умеют. Причем шикарные фотосессии. Когда смотришь на это, я бы не угадал, какой национальный колорит задействован, и это неплохо, тогда мода становится интернациональной. Использование народных тенденций это две крайности: одна - это полностью отказываться, быть западными-западными, считая, что Европа - это совершенство. Не нужно стараться сделать суперзападную коллекцию, я считаю это нездоровым, вы тогда становитесь простым винтиком. Другая крайность: в России это называют квасной патриотизм, ну Украине шароварный патриотизм, у вас, к сожалению, не знаю, как - это когда свое национальное, выходит на первый план. У вас все это по-другому, легкий намек на восток. А восток сейчас в моде…

  • - Совсем скоро новогодние праздники, мы окунулись уже в новогоднюю сказку? Как выглядеть модно в новогоднюю ночь?

    - В новогоднюю ночь самое модное - маскарад. Не нужно одевать дресс-код, ни одно платье, ни великолепные туфли не сравнятся с маскарадом. Выйдите на тематическую вечеринку. Не бойтесь экспериментировать в эту ночь с образом. Маскарадный костюм позволяет нам открыть такие вещи, которые никогда не позволял.

    Дорогие казахстанцы, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающими праздниками и пожелать вам, чтобы ощущение новогодней сказки не покидало вас никогда. Будьте счастливы!

2005.jpg

Текст: Юрий Красильников

Фотографии: Из личного архива Константина Богомолова