home-top

Лилия Рах: «Нужно больше говорить о моде»

91d91554-c3f1-42cc-9c1d-b0a83801b8bd

Запись интервью Анастасия Власова

Вы обожаете сферу фэшн и следите за всеми новинками? Вы знакомы со всеми представителями моды в нашей стране? Тогда вас должно заинтересовать мнение Лилии Робертовны Рах о современной моде и сфере фэшн, о мировом положение экологии и о личном опыте проведения карантина. Обо всем этом вы узнаете из интервью Ботагоз Алдонгаровой с главным экспертом моды страны.

Ботагоз Алдонгарова (БА): Вы когда-то сказали, что у казахстанской моды нет своего лица. Что-то изменилось за последнее время?

Лилия Рах (ЛР): Я частенько бываю со своим другом Алексеем Чжен в других странах и вижу, как воспринимается fashion культура нашей страны. И если у нас в Казахстане она и не воспринимается должным образом, то это имеет огромное значение на мировом рынке.

Поэтому я бы очень хотела, чтобы наконец-то через все, что мы делаем были все-таки замечены изменения. В частности, те, которые происходят благодаря Kazakhstan fashion week и конкурсу молодых дизайнеров. Я член жюри уже не первый год, но каждый раз я волнуюсь перед тем как собираюсь участвовать. Я очень рада, что вы организовали такой формат конкурса и благодарна за него, за преданность нашему делу. Для нашей страны и статуса моды этот конкурс очень важен.

В прошлом году я просто обалдела, как ребята молодые дизайнеры себя показали. Приз был один, но вы, наверное, помните, как меня понесло, и я выбрала трех призеров. У конкурсантов реально есть свои творческие мысли, творческий взгляд и актуальность. У них присутствует боль за планету и любовь к человечеству. А именно вы сейчас помогаете им в карьере. Помогаете утвердиться на достойном месте в культуре нашей страны.

Это очень важная и нужная профессия, на которой можно не только заработать, но и внести достойный вклад в развитие творчества. Такие конкурсы развивают творческую активность страны, ее необыкновенной истории и культуры, которая имеет место быть. И я вижу, как ребята обращаются к истории Казахстана. Ведь без прошлого не существует будущего.

Мне очень нравится, как идет совмещение современности с историческим творчеством нашей страны. И конечно рано или поздно благодаря вашей работе и нашему жёсткому жюри лицо моды, наконец, появится.

А сейчас я хотела бы попросить тех, кто меня слышит, тех кто имеет отношение к культуре нашей страны: обратите внимание на этих гениальных ребят. Потому что им нужны средства, чтобы продвигать свои идеи и занять свое место в индустрии fashion нашей страны.

К сожалению, без этого никак, а ребята очень талантливые встречаются. Им только нужна поддержка руководства нашей страны, поддержка меценатов. Мы ведь как пионеры смогли продержаться столько в индустрии моды. Я занимаюсь fashion культурой более 25 лет, и вы более 15 лет, поэтому мы поддерживаем ребят как можем. Но ведь этого мало - для реальной поддержки нужны материальные вложения.

Нам нужно, чтобы правительство обратило на нас внимание. Мы в этом очень сильно нуждаемся. Я думаю, дизайнеры сейчас аплодируют мне, потому что мы и вправду нуждаемся в этом. Не все. Псевдодизайнерам помогать не надо, а вот если появится гений, его нужно подхватить и нести, и гордиться им. И это нужно всячески поддерживать. Вот тогда мы будем с лицом наконец-то.

БА: Тема конкурса молодых дизайнеров этого года «Экология». Насколько эта тема интересна Вам?

ЛР: Для любого нормального человека сейчас важна экология. Потому что мы уже физически ощущаем тот вред, который нанесли планете. Очень приятно что вы выбираете актуальные темы. Самое интересное - это с каким энтузиазмом ребята берутся за такую задачу и тем самым показывают, что им не безразлична экология. Им важно то, что происходит с природой, с человеком с животными.

Я считаю, что сейчас нельзя заниматься фэшн поверхностно. Экология - это важный момент в жизни. Сейчас нужно уделять этому особое внимание, для того чтобы вычистить нашу планету. От грязи как физической, так и психологической. Борьба за здоровую планету сейчас очень актуальна. Благодарю дизайнеров за ваш огромный вклад своими работами. Благодарю всех, кто к этому причастен.

БА: Изменит ли это моду в глобальном смысле. ведь тенденции уже заметны? Насколько это отразится на самой моде?

ЛР: Все что происходит уже отражается. Мода - «такая тетка»… она очень благодарная, но и очень впечатлительная. Она на все реагирует. Мода будет другой. Это однозначно. Все зависит от нас: насколько мы сами будем бороться, настолько мода и изменится.

БА: Меняются ли предпочтения в моде?

ЛР: Сейчас важно осознанное потребление. Люди теперь, прежде чем потратить деньги думают, а насколько это необходимо и насколько это экологично. А это говорит о том, что планета чистится. И так же в и моде. Люди сейчас не кидаются на маркетинг, они думают о комфорте и о служении вещей. Будет ли выгодна та или иная покупка? Лучше взять одну вещь, которая будет у вас многие годы.

БА: Ваши наблюдения: что произошло в обществе и вашей жизни за время карантина?

ЛР: Изменилось сейчас категорически все. Но меня расстраивает то, что люди не совсем еще поняли, что вокруг происходит. Нам нужно как можно быстрее понять, что мир, к которому мы привыкли, уже никогда не будет прежним. Ведь именно мы довели до такого нашу планету.

Через карантин, смерти стольких людей, утраченное здоровье планета сообщает о нашем безобразном житье бытье. Подумайте, какие ошибки мы совершаем, посмотрите друг на друга. Далеко не все люди поняли, что нужно принять ту жизнь, которая наступила сейчас.  Что нужно построить свою жизнь в новом русле в новом направлении.

Как только объявили о пандемии я десять дней драила кухню и готовила, убирала и доказывала дочери, что я отлично это умею делать.  Из-за карантина я занялась спортом, плаванием, у меня великолепная баня раз в неделю, я перестроила свой график работы.

С моей командой мы придумали план действий работы на будущее. Мы уже делаем прямые эфиры, и я больше начала говорить с людьми о моде. Чтобы на людей, занимающихся модой перестали смотреть как на ненужный элемент, нужно больше говорить о нас. Ведь мы активная составляющая общества. Многие сейчас благодаря небезразличным к моде людям, поняли, что вещи — это важная часть жизни. Возможно это наше упущение - нам раньше нужно было больше рассказывать о культуре моды, просвещать людей. Сейчас нам нужно пропагандировать и делиться информацией о нашем общем деле.

Моя жизнь полностью изменилась: люди стали добрее, солнце ярче, и у меня еще больше появилось желание делиться с людьми своими знаниями. Я вижу, что меня научилась слушать моя команда. Жизнь стала другой, и мне это нравится.  И это пошло нам на пользу. В борьбе рождается истина.