Художник, имя которой знакомо многим, отказавшись от холста, красок и кистей, создает свои работы из цветной бумаги в технике аппликационной мозаики. Больше года Зарина Яязова живет в США, продолжая «оживлять образы на полотнах».
В эксклюзивном интервью с kfw.kz Зарина расскажет о вдохновении, творчестве и пристрастиях:
-
Все началось в 2003 году с желания поступить на факультет «дизайн интерьера». На тот момент, я понимала, что должна подготовить портфолио, научиться основам изобразительного искусства и построения композиции. Так я попала в «Школу искусства и дизайна», где всему и научилась от рисования до фотографии и аппликации. Начала я, как и многие с азов, мы учились видеть гармонию предметов и цвета. Получалось не все, и когда дело дошло до работ с красками, преподаватель посоветовал мне применить цветную бумагу вместо привычной всем акварели и гуаши. Я попробовала... и пробую до сих пор (улыбается). Так и рождаются мои аппликации.
-
Вы всегда создаете довольно необычные образы? Кто та или тот, кого вы изображаете?
Практически за каждым образом стоит реальный человек... Мне очень нравится изображать девушек с многогранностью их внутреннего мира. Я создала несколько работ с влюбленными парами, есть картины с птицами. Вообще я хочу продолжать вести именно тему природы. Я все больше склоняюсь к абстрактному искусству, мне стали нравиться работы, изображающие ветер, волны, размытые рассветы, полуночные фигурки, крылья бабочек в миниатюре - все это так завораживающе и глубоко, что говорю сейчас, а по телу мурашки бегут (улыбается).
-
В ваших работах всегда присутствует женщина, чаще всего обнаженная – почему такой выбор?
Мне кажется или вопрос звучит уж очень провокационно? (Улыбается). Я действительно раньше изображала исключительно девушек, ведь женская душа мне близка как ни что иное. Я по натуре -типичная девушка, со всеми недостатками и достоинствами. Мой процесс творения, это как китайская мудрость, гласящая: «Если хочешь изобразить дерево, стань им». То же самое и со мной, только мне становиться никем не нужно, я сама являюсь тем, что изображаю. Именно поэтому такой выбор. А почему обнаженные? Нагая девушка прекрасна, она подобна древней богине, она одинаково соблазняет и покоряет, как античные нимфы.
- Говоря об античности, трудно не задать вопрос о музах, а где вы черпаете вдохновение?
У меня нет музы, все происходит довольно спонтанно. Я вижу образ, который кажется мне изумительным, или знакомлюсь с интересной личностью, вдохновляющей меня на нечто прекрасное и высокое, или просто проснувшись ранним утром вижу лучи солнца зависшими над окном... и тут сразу в голову приходит идея - поток энергии, заставляющий бежать в мастерскую и выискивать цвета одновременно зарисовывая что-то, накидывая на бумаге. Я люблю природу, дождь, цветы, ароматы и музыку - весь этот букет подталкивает на красивые мысли и идеи. А еще вдохновляюсь и даже в какой-то мере оживаю от общения с тонкими личностями, с людьми, полными идей, насыщенности и любви к жизни. Я люблю людей, большинство из которых находят свое отражением на моих полотнах.
- Как долго рождается «полотно» ?
Все зависит от самой работы: от размера, сложности и идеи, относительно оттенков, которые мне хотелось бы видеть. Поскольку поиск цветовых гамм занимает наибольшее время. В среднем на создание одной картины может уйти от двух недель до нескольких месяцев.
-
Вы жили в разных странах, начинали творческую жизнь в Азербайджане, совершенствовались в Казахстане, и сейчас живете в Америке? Где лучше воспринимаются ваши работы?
Я проходила совершенно разные этапы рождения себя как художника. Именно как художник я родилась в Баку, там осознала, что мне этот мир очень близок, мне нравится создавать. В Алматы я совершенствовалась, там я и вышла на профессиональную сцену художественной деятельности, проводила выставки, участвовала в фестивалях, больше рисовала для кого-то. Думаю, именно казахстанская публика смогла по-настоящему оценить то, что я создаю. А в США я поняла, что создавать должна исключительно для себя. Здесь я реже сажусь за бумагу, больше набираюсь знаний, как бы перерождаюсь, меняя курс своего стиля и переходя на нечто более близкое и родное. Я больше фотографирую, учусь шить, создаю эскизы будущих работ. Все больше думаю о других техниках, пока не хочется раскрывать все секреты, пусть идеи поживут во мне, по крайней мере до тех пор, пока не составлю конкретный план действий.
-
Среди большого количества работ, какая наиболее любима вами?
Самой близкой, для меня, наверное, является «Янис», потому что по сути это я в период сладкого возрождения как художника. Там еще изгибы зеленных веточек мне нравятся и навивают ряд воспоминаний.
-
Я знаю, что, несмотря на популярность вашего творчества, для вас оно является не основным видом деятельности? Чем вы еще занимаетесь?
В данный момент я работаю переводчиком в одной из компаний. Но если честно, мечтаю работать в посольстве Казахстана здесь в штатах. Мечтаю стать атташе по вопросам культуры (по образованию я дипломат, поэтому тема мне близка). Очень хочу знакомить американскую публику с творческими и интересными людьми нашей страны, устраивать выставки, где наши художники могли бы представлять культуру Казахстана, а также приглашать музыкантов с национальной музыкой. Дополнительно веду блог о моде и фотографии. Вообще мода это что-то, что является частью моей жизни, сколько себя помню. Живя в Баку, я вела блог об уличной моде, писала статьи на модных сайтах. По переезду в Казахстан начала вести блог о собственном стиле, что собственно и продолжаю делать по сей день в штатах. К сожалению, пока не успела принять участие в выставках, но за это время познакомилась с невероятно творческими людьми, которые, увидев мои работы, настаивают на проведении персональной выставки. Моя техника для местной публики нова, и, несмотря на консерватизм американцев, им все же интересно все новое и необычное, они любят интересные проекты и непохожие идеи. Так что, возможно, в скором будущем у меня получится открыть публике свое направление, проведя персональную выставку здесь.
.jpg)
- Как вам в целом смена обстановки, страна?
Рассказать об Америке в целом не могу, не везде еще успела побывать. Я живу в небольшом городке на юго-востоке, в доме, уютом которого люблю заниматься больше всего на свете. Здесь очень тепло и сладко, в городке всегда есть чем полакомиться и где попить горячего шоколада, а еще мне нравится, как люди оформляют свои дворики: весной это букеты ароматных цветов, летом веселые пикнички с барбекю и маленькими протянутыми лампочками над крышами, осень - это оранжевые пряные тыквы, а зима - ель, блестки и шишечки на веточках, привязанные к дверному венку... У меня, кстати, такие веточки в вазах стоят, в них есть что-то очень магическое (Улыбается). А еще у меня отличный супруг, который является вдохновением и поддержкой, он необыкновенно талантлив, прекрасно рисует и играет на сазе (турецкий музыкальный инструмент). Иногда задумываюсь над тем, что я и не знала что такое настоящая красота и любовь к жизни до встречи с ним. У нас есть собачка по кличке Изюм, нам с Изюмом нравится дивиться закатами в вечерних прогулках и фотографировать росу на траве. Я верю, что мы создаем свои миры сами, по желаниям, по кирпичикам мыслей, но в конце концов обязательно приходим к тому, чему стремимся. Мне кажется, что образ сегодняшних дней всегда витал в моей голове, а сейчас, глядя со стороны, я понимаю, что все сошлось, пазлы на месте, картина нарисована. Так что не бойтесь утопать в прекрасных уголках вашей души... Знайте, все сойдется однажды наяву!
Текст: Юрий Красильников
Фотографии: Из личного архива Зарины Яязовой