О неделе Участникам Партнерам Расписание
home-top

Прекрасный, загадочный и одновременно – такой открытый мир fashion. Кажется, что попасть туда, вцепиться зубами и когтями и стать в нем своим – мечта каждого второго творческого человека. К счастью, в этой индустрии всегда большой недостаток в свежей (и по-настоящему горячей) крови. Талантам тут рады так же, как и во всех остальных сферах жизни. Поэтому признание и успех могут ждать любого – главное, появиться в нужное время в нужном месте.

Или обладать невероятным терпением или упорством. Или… Чтобы не гадать впустую, мы решили обстоятельно поговорить с человеком, который именно сейчас и проживает такую историю успеха - одним из самых молодых и успешных фотографов Алматы. Илья Назаренко в свои 25 лет уже стал официальным фотографом Kazakhstan Fashion Week, и останавливаться на этом явно не собирается.

- …Я работал киномехаником в кинотеатре Silk Way City, и буквально сходил с ума от скуки. Спасали книги в большом количестве, и, как-то раз, дело дошло до "Библии фотографии". Эта книга перевернула мое отношение к жизни. Я понял, как в ней меня жутко раздражают иллюстрации! В каждом фото я видел другой ракурс и был уверен, что стоит немного развернуть модель, и картинка будет намного интереснее. В итоге я копил три месяца на полупрофессиональную фотокамеру – и меня уволили.
Сейчас смешно вспомнить, но после этого момента я пережил две сумасшедшие недели, когда у меня не хватало времени перекусить и выспаться. 7 дней и ночей я фотографировал всё и всех, воплощал свои фантазии и желания, подкреплённые теорией. После выложил мини-портфолио в социальные сети. Прошло ещё 7 дней - и меня пригласили на собеседование. Я стал фотокорреспондентом в огромном медиа-холдинге "Бизнес-ресурс", и работал с такими журналами, как "РБК Центральная Азия" и "Наши Деньги - Центральная Азия". Такой был старт.
  • Каждый день мы смотрим на людей - в транспорте, в общественных местах, даже в кино. А ты сделал это своей профессией. Тебе уже открылась какая-то тайна о людях - ведь нельзя просто так рассматривать их в объектив часами и ничего не понять?

    Думаю, что каждый из нас - тайна для самого себя, и за 4 года работы фотографом и еще не добрался до самого сокровенного. Зато есть, над чем работать.

  • Расскажи про "расклад" времени от замысла - до готового фото. Какой этап работы самый сложный и самый любимый?

    Сотрудничество с глянцем научило меня работать быстро и качественно. Поэтому зачастую период между замыслом и воплощением очень мал. Это не секрет, что перед сдачей журнала в печать вдруг, откуда не возьмись, появляются герои статей, которых нужно сфотографировать.. Поэтому "расклад" времени от замысла до готового фото - очень разнообразен, но это определенно не неделя и не месяц, а момент, который нужно суметь поймать за хвост. Бывает, что вдруг в голове рождается идея – и я уже звоню визажистам, моделям, друзьям, знакомым и незнакомым, собираю команду и приступаю к работе. Обожаю свой сумасшедший график, без него, наверное, не было бы и меня.
    Самый любимый этап и, в то же время, самый сложный - это непосредственно фотосъёмка, основной процесс, когда работает голова, когда управляешь эмоциями модели, следишь за движением рук, ног, волос, взгляда - и ловишь кадры с удачными позами, а не стреляешь вхолостую. Это кропотливая работа, где внимание уделяется каждой мелочи, так как эти самые мелочи и создают определённый шарм фотографии

  • Используешь ли ты определенные плей-листы для создания особой атмосферы и настроения в студии?

    На моих съёмках не так уж скучно, чтобы развлекаться музыкальным сопровождением! Тем более, от музыки теряется некий эмоциональный контакт с моделью. Бывало всякое, и танцы на камеру, но чаще мы кричим и смеёмся.

На моих съёмках не так уж скучно, чтобы развлекаться музыкальным сопровождением! Тем более, от музыки теряется некий эмоциональный контакт с моделью. Бывало всякое, и танцы на камеру, но чаще мы кричим и смеёмся. Проверенного плей-листа нет, да и трека, однозначно "дающего", например, женщину-вамп - нет, в каждой женщине сидит свой вамп  Не понимаю, когда фотографы рявкают на моделей, а те, в свою очередь, ведут себя как послушные собачки. Я противник такой работы, это не то, чтобы непрофессионально, а попросту грубо и неприятно. Ну а об эротическом жанре сказать нечего - не люблю снимать ню. Приходилось, получается симпатично, но не нравится.
  • Используешь ли ты определенные плей-листы для создания особой атмосферы и настроения в студии?

    Проверенного плей-листа нет, да и трека, однозначно "дающего", например, женщину-вамп - нет, в каждой женщине сидит свой вамп. Не понимаю, когда фотографы рявкают на моделей, а те, в свою очередь, ведут себя как послушные собачки. Я противник такой работы, это не то, чтобы непрофессионально, а попросту грубо и неприятно. Ну а об эротическом жанре сказать нечего - не люблю снимать ню. Приходилось, получается симпатично, но не нравится.

Голые женщины? Да вокруг меня, если честно, больше dvd-дисков и ноутбуков, чем голых женщин.
  • То есть друзья не завидуют обилию голых женщин вокруг тебя - ведь со стороны твоя работа выглядит, как сплошной праздник, и не только для глаз?

    - Рассмешили! На самом деле - это правда, люди, глядя на фотографа, думают, что это – не настоящая работа, ведь если у вас есть фотоаппарат, то вы автоматически фотограф. Или, если у вас есть компьютер, то вы - определенно, великий программист.  К слову, на днях у меня сломалась машина, оставил на СТО. Поймал такси, загрузил технику в багажник, сажусь в салон. Таксист спрашивает: "Что это у тебя в чемоданах, надеюсь, не бомбы?" Опешив от обращения на "ты", отвечаю: "Штативы и фонари, я фотограф!" Не проходит и секунды - летит фраза: "А, голых моделей снимаешь, да, наверное, ещё и ...?" Это, к сожалению, правда жизни. Человеческий фактор, приземлённое - или даже заземлённое мышление. А в жизни и в работе все далеко не так просто. Друзья частенько видят меня после работы в состоянии, когда я не могу разговаривать и у меня каменное лицо от того, что все эмоции остались на флешке фотоаппарата. Я просто нашёл себя и стараюсь делать людей счастливыми.

  • Есть ли в Алматы недостаток высокопрофессиональных моделей?

    Я больше люблю работать с непрофессионалами, там меньше отработанных взглядов и позиций. Если идет рекламная фотосессия одежды, профессиональная модель всегда рекламирует себя, а не одежду. Возможно, с нею можно закончить съемку на 30 минут раньше, но не получить желаемых эмоций. Когда между фотографом и моделью полнейшая гармония на фотосессии - это ключ к шедевру. Отличный снимок – это однозначно результат работы именно двух людей по разные стороны объектива.

  • Кстати, у твоих фотографий случается терапевтический эффект - когда герой съёмки начинает видеть себя с другой стороны?

    Наверняка, в этом и заключается тайная задача каждого фотографа - открыть человека с той стороны, откуда он сам себе симпатичен. Бывали фотосессии, после которых мы с клиентом превращались почти в родных друг другу людей. Это такая радость, когда человек доверяет тебе, а ты стараешься не польстить, не приукрасить внешность, а показать ту красоту, которую человек сам и не замечает. И когда результат превосходит его самые смелые ожидания – это минуты моего профессионального триумфа.

  • Бывает, что ты отвлекаешься на другие жанры, кроме студийного и fashion фото?

    Ещё как бывает. Ведь я не только fashion-фотограф, но и фотограф светской хроники, и резидент во многих глянцевых изданиях Казахстана. Мой типичный день в начале месяца обычно такой. Утро: предметная фотосъёмка в 5 магазинах по городу, парфюм, ювелирные украшения и так далее. Обед: студийная фотосъёмка в интерьере, еду с тремя чемоданами на фотосессию для обложки журнала. Вечер: репортажная фотосъёмка открытия бутика модной одежды. Поздний вечер: перезваниваю по многочисленным пропущенным вызовам и слышу "Что, совсем нет времени взять трубку или ответить на смс?!" Я люблю такие дни, когда каждая съёмка - как глоток свежего воздуха.

  • Тебе, как модному фотографу, не бывает скучно в обычной жизни без ретуши? Чем тебя можно удивить?

    Я не разделяю свою жизнь на обычную или не обычную. На работе моя цель - сохранить живую картинку, то есть выставить свет и выбрать ракурсы так, чтобы позже применить минимальное количество обработки. Терпеть не могу пластиковые лица и фарфоровых кукол, и, уверен, что многие со мной согласятся. Такой стиль фотосъёмки - прошлый век, сейчас все стремятся к живому, дышащему кадру, который будет завораживать своей жизнью, а не замораживать фотошопом. Удивить меня сложно, чаще всего поражают в хорошем смысле добрые, воспитанные и откровенные люди.

  • Что ты, как официальный фотограф KFW, можешь сказать о закулисье этой огромной машины красоты?

    Бэкстейдж Недели моды - отдельная жизнь. Модели с утра до вечера на репетициях, на макияже, на прическе, затем на примерках – и показ в качестве финала! В этом смысле KWF похожа на айсберг – то, что видят зрители, это лишь малая часть того, что происходит во время подготовки. У всех участников процесса адреналин перебарывает усталость, даже у меня сбивает дыхание перед каждым новым показом, волнуюсь за модель, за свет, за звук… Я всегда слишком много и за всех переживаю, потому что очень люблю то, что происходит на KFW, это какая-то наркотически-приятная суета. Мастера работают не покладая рук, только накрасили-причесали одну девушку - тут же подсела другая. Изобилие запахов лака и духов, цветов помады, нервных флюидов организаторов, странных охранников, иностранных дизайнеров… Если вовремя не выдохнуть, голова идёт кругом. А ведь передо мной стоит задача не просто зафиксировать происходящее – а перенести на фото всё, что я чувствую и вижу на KFW помимо конкретно прописанных пунктов. Чувствую себя летописцем истории – за мной качественный бэкстейдж, прекрасные гости, показы с иголочки. Бэкстейдж и любовь к нему и стал темой моей выставки. Я хочу, чтобы гости Недели моды увидели и прочувствовали все то, что творится за кулисами этой невероятной арены красоты.

  • Берешь с собой фотоаппарат в отпуск?

    В отпуск езжу редко, не люблю отдыхать, и камеру, конечно, беру – хотя каждый раз стараюсь пару дней вообще не подходить к ней. Хочу, чтобы мы с ней отдохнули друг от друга. Но рано или поздно мы срываемся - и начинается шоу-программа для всех гостей отеля, или пляжа, или острова! Обычно я отдыхаю со своей любимой - вице-мисс Казахстан 2013 Верой Душиной - и мы выписываем такие номера, что у нас берут автографы и контактные телефоны после наших фотосессий. Представьте, вы лежите в шезлонге, уже практически растаяли - и тут девушка в кожаной юбке практически тонет в бассейне, а бессердечный фотограф кричит ей что-то на иностранном языке. Как вы отреагируете?

  • В чем, по-твоему, феномен Instagram, унижает ли он профессию фотографа?

    Вовсе не унижает, я бы даже сказал – наоборот. Instagram помогает ощутить себя в роли фотографа. Но странно видеть человека, изо дня в день выкладывающего одинаковые фото из туалета или ресторана. Я не выкладываю в Instagram готовые фото с ретушью, я больше за жизнь. На @ilyanazarenko все в режиме лайф.

  • Насколько важна для портретиста локация?

    Я не фанат съёмки в студии. Для меня не важно место фотосъёмки, главное – модель, его или ее переживания и радости. А фон, как правило, в расфокусе. Конечно, хочется использовать нестандартные локации, но обычно всё происходит здесь и сейчас.

  • Каких людей ты любишь снимать - и почему?

    Однозначно - люблю работать с женской половиной человечества. Нетипичная и неправильная внешность тоже привлекает, но все же я фанат прекрасного. Больше люблю экспериментировать с противоположностями, делать красивых и милых девушек какими-то неадекватными стервами, от которых мурашки по коже. Или из блондинок а-ля барби - неопрятных "кухарок". Поле для экспериментов безгранично, и часто модели сами хотят попробовать себя в нетипичном образе.

  • Ты способен повесить собственную работу на стену - или такое не про тебя?

    Если честно, я не до такой степени самолюбив. Печатал свои работы и вешал на стену считанные разы, и то – с мыслью: "Илья, пора бы обновить эту стену". Наверное, именно поэтому я пока не устраивал грандиозных выставок своих работ. Я уверен в себе, знаю, что у меня есть такое, чего не ни у кого в стране, но знаю, что ещё не время, и я могу лучше!

  • Кого из мировых знаменитостей ты хотел бы поснимать - и почему?

    Пенелопа Крус – просто потому, что это Пенелопа Крус!)

От себя хочется добавить, что, не смотря на успех в довольно юном возрасте, Илья – очень живой молодой человек, который каждый день стремится расти, добиваться новых высот, скромно улыбаясь каждый раз, когда слышит в свой адрес звание "fashion фотограф".

А мы ждем вас на первой выставке работ Ильи Назаренко, которая пройдет в Almaty Towers с 10 по 12 апреля 2014 г.

Текст: Юля Золкина

Фото: Надежда Головачевская