18 и 19 июня на сцене театра «Жас Сахна» прошла премьера спектакля «Служанки»
по одноименной пьесе Жана Жене.
По сюжету пьесы служанки – сестры Клер и Соланж Лемерсье – плетут интриги в богатом доме Мадам. Они тайно доносят в полицию на Мсье, но, неожиданно для них, его временно выпускают на свободу. Понимая, что им грозит скорое разоблачение, служанки решают отравить хозяйку ядом...
В ролях:
Клер – Айнур Ниязова, актриса кино, популярная телеведущая.
Соланж – Салтанат Науруз, актриса, выпускница Нью-Йоркского института актерского мастерства Ли Страсберга.
Мадам – Асем Абдрахова, актриса кино, телеведущая.
Режиссер – Юрий Цай.
Линейный продюсер – Эльмира Карманова.
Нашей команде удалось побывать на очень ответственном моменте – сдаче спектакля.
Не могу не сказать о том, что для меня это были абсолютно новые ощущения. Пустой зал, который еще только ожидает первых зрителей, пришедших на премьеру, но в то же время хранит все воспоминания первых репетиций спектакля. Режиссер, который не останавливается практически ни на минуту – то находится в зрительном зале, то поправляет камеру, то торопливо выходит из зала и появляется уже через пару минут. Линейный продюсер, который во время просмотра пьесы переживает и постоянно делает неторопливые пометки в блокноте. Актрисы на сцене, такие живые, такие настоящие, что пару раз возникшее желание сделать фото для instagram так и осталось только желанием, потому что палец застывал где-то неподалеку от механического гаджета. Я просто забывала сделать снимок, находясь под впечатлением от игры девочек, поэтому самые сильные моменты пьесы остались неповторимыми ощущениями, которые так и не поймала камера смартфона. Даже мой фотограф, которая бесшумно передвигалась по залу и о ней напоминали лишь бесконечные щелчки, издаваемые фотоаппаратом, позже призналась, что наснимала около 1000 кадров и никак не могла остановиться, так хотелось поймать как можно больше моментов игры актрис на сцене.
Краткое и лаконичное описание не может передать весь смысл пьесы. Там очень много спорных моментов: эмоции на грани безумия, противоречия, с которыми пытаются справиться персонажи, и очень неожиданный финал…
После сдачи вся команда, которая работала над пьесой, согласилась ответить на наши вопросы, а я с радостью делюсь с вами их переживаниями, мыслями и, несомненно, душой, которую они вкладывают не только в свои персонажи, оживляя их на сцене, но и в обычные фразы, которые мы можем слышать каждый день и которые так много рассказывают о человеке, который стоит перед вами на сцене и дарит частичку себя.
- Расскажите немного о своей роли. Как вы ее видите, легко ли воплощать этот персонаж на сцене, возникали ли сложности, когда приходилось вживаться в роль?
Айнур Ниязова: у меня очень непростой персонаж в этом спектакле. Его действительно очень сложно играть. Потому что Клер буквально состоит из противоречий. Она практически каждый день перевоплощается в Мадам, пока Мадам отсутствует дома. В исполнении Клер Мадам всегда очень властная, очень сильная и даже немного агрессивная женщина. Хотя на самом деле Мадам более мягкая, гораздо добрее и очень любит своих служанок. То есть Клер показывает Мадам совершенно другой. Но несмотря на это, Клер любит Мадам и считает, что последняя нежна и добра к своим служанкам. Именно эта фраза в адрес Мадам чаще всего звучит на сцене. К тому же Клер является слабым и ведомым человеком. Она идет на поводу у своей сестры. В общем, персонаж непростой, противоречивый и в этом заключается вся сложность. Ведь переходы от ненависти к Мадам до любви к ней достаточно трудно показать.
- Были ли у вас разногласия с режиссером относительно видения персонажа? То есть, возможно, режиссер видел одну грань, а вы видели этот персонаж совершенно иным.
Салтанат Науруз: Нельзя сказать, что у нас были большие разногласия, но, действительно, в каких-то мелочах они проявлялись. К примеру, сексуальная сторона моего персонажа Соланж. Я выделяла ее ярче, чем видел это режиссер. Мы много беседовали на эту тему, и в результате приходили к чему-то общему, что в итоге воплощаем на сцене. Я не могу вспомнить какой-то яркий момент, когда у нас были большие разногласия. Мы все обсуждали, рассказывали друг другу, внимательно друг друга слушали и приходили к единому мнению. По-другому просто нельзя, иначе будет бардак. А так, хочется сказать, что у актера в запасе должно быть несколько собственных идей, мыслей, чтобы персонаж всегда оставался живым. То есть режиссер дает задачу, очерчивает границы, а то, что ты делаешь уже внутри, чтобы наполнить персонаж, зависит только от тебя – твоего опыта, фантазии и мастерства.
- Сложно ли выдерживать темп на сцене и держать зал в напряжении на протяжении всего спектакля?
Айнур Ниязова: Это очень трудно, да. Потому что, во-первых, актер должен работать прежде всего мозгами: контролировать каждый свой шаг, думая о предстоящей своей сцене, понимать, куда тебе нужно по мизансцене встать, куда двигаться. Постоянно, бесконечно на протяжении всего спектакля работает голова. При этом должно быть эмоциональное наполнение игры: надо включать больше эмоций, чувств и конечно же сердце – оно тоже должно работать. Все это вместе совмещать крайне сложно. Вообще сложно работать на сцене, когда у тебя такая непростая задача и непростая роль. Гораздо легче, наверное, играть что-то в одних обертонах, когда у тебя не скачут эмоции.
- Насколько игра на большом экране отличается от игры на сцене театра? Что для вас интереснее?
Юрий Цай: Это разные вещи. У меня небольшой опыт работы в кино. Знаете, в советские времена киностудии назывались кинофабриками. Поэтому и работа актера в кино очень похожа на производство. Актеру можно спрятаться за многочисленные дубли. В театре на сцене играть гораздо сложнее. Есть только один шанс показать зрителю, кто ты. Это как исполнение песни вживую и «под фанеру». Интереснее театр. Выгоднее кино.


- Люди творческих профессий довольно чувствительные и эмоциональные. Бывают ли у вас стрессовые ситуации во время игры на сцене, репетиций, сдачи спектаклей и как вы справляетесь с ними?
Юрий Цай: Наш спектакль «Служанки» – один большой гиперстресс. Как мы справляемся? Салта плачет и ругается с нами. Айнур после репетиций просит режиссера проводить ее до подъезда, выбирая самые темные переулки города Алматы в надежде, что на него нападут злые чудовища. Асем, как японская гейша, терпеливо и покорно выслушивает наши замечания и, я подозреваю, дома отрывается на своем бойфренде. Я же сам перед сном хожу к своему психотерапевту, которого зовут Вискарь Воньякович :)
Асем Абдрахова: А если серьезно, то, конечно, актеры, как и все обычные люди, проходят через массу эмоциональных переживаний. Но, наверное, особенность нашей профессии состоит в том, что, выходя на сцену, ты оставляешь все эти переживания за кулисами. Но в то же время бывают моменты, какие-то особые состояния, как, например, влюбленность, которые, наоборот, помогают в игре, если подобная эмоция заложена в программе спектакля или киноленты. Для меня, например, сцена – это некое лекарство, возможность забыть и оставить все проблемы где-то далеко в гримерке, и, выходя на сцену, я преображаюсь, становлюсь другим человеком с совершенно другой историей с другой линией жизни. Поэтому, наверное, я крайне редко беру с собой настоящие жизненные переживания.
- Расскажите о любимом персонаже, которого вы уже играли или, возможно, хотите сыграть на сцене или в кино?
Юрий Цай: Я играл проводника поезда в пьесе «Кавказская рулетка», собаку – в концертной постановке. Персонаж получился немного сложным, приходилось долго искать собачью пластику. Играл даже Деда Мороза на новогоднем утреннике. Ведь работать для детей – удовольствие и настоящий экзамен. Их не обманешь. Они все чувствуют. А сыграть я хотел бы Демона из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон».
Айнур Ниязова: Я хотела бы сыграть мужчину. Но не так, чтобы в титрах было изначально заявлено, что играет Айнур Ниязова. Хотелось бы сохранить интригу. Как в свое время произошло с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой». Никто не знал до какого-то определенного момента, что Высоцкого играл Сергей Безруков. Хочется сначала воплотить персонаж на сцене и только после этого рассказать. Чтобы зрители не понимали, что на самом деле под этой маской находится девушка по имени Айнур. Мне кажется, сыграть противоположный пол сложнее всего, как и ребенка. Потому что всегда понятно, когда вместо женщины играет переодетый мужчина. С этим связано много предрассудков. Актриса Кейт Бланшетт играла мужчину и многие хвалят ее игру. Но опять же – все знают, что это Кейт Бланшетт. А хочется сначала сохранить некую тайну, сделать так, чтобы никто не догадывался. Чтобы все гадали, кто это, кто это под маской мужчины. Вот это моя мечта. Еще хочется, чтобы персонаж был непростой. Возможно, с жизненной трагедией.
Асем Абдрахова: Конечно, были разные роли в кино и спектаклях. В спектаклях не так много, в кино, наверное, больше. Одна из ярких ролей – это Баян Сулу, которую непременно хотелось бы сыграть снова. Мы играли ее 10 лет назад, и мне кажется, что сейчас я бы сыграла ее совсем иначе, чем тогда. И еще я думаю, что самая интересная роль ждет меня впереди.






Фото: Надежда Головачевская